Politik Pemerintahan

Pendapa Kabupaten Kediri Diberi Nama Panjalu Jayati, Ini Maknanya

Pendapa Kabupaten Kediri akhirnya diberi nama Panjalu Jayati.  Pemberian nama ini merupakan kesepakatan dari para budayawan dan penggiat kesenian di daerah setempat, Bagian Hukum, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Kediri dalam sarasehan di Pendapa, pada Kamis (18/3/2021).

Kediri (beritajatim.com) – Pendapa Kabupaten Kediri akhirnya diberi nama Panjalu Jayati.  Pemberian nama ini merupakan kesepakatan dari para budayawan dan penggiat kesenian di daerah setempat, Bagian Hukum, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Kediri dalam sarasehan di Pendapa, pada Kamis (18/3/2021).

Tim Perumus Dewan Kesenian dan Kabudayaan Kabupaten Kediri (DK4) Khusnul Arif, S.Sos, secara simbolis menyerahkan nama ‘Panjalu Jayati’ kepada Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana untuk diresmikan menjadi nama Pendapa Kabupaten Kediri.

Sebelum ditetapkan nama Panjalu Jayati, kata Anggota DPRD Kabupaten Kediri dan Fraksi Partai NasDem ini sebenarnya ada banyak pilihan nama. Tetapi akhirnya mengerucut menjadi empat nama pilihan, yaitu Kameswara, Pendapa Acalapati, Samarawijaya, dan yang terakhir adalah Panjalu Jayati.

“Nama Panjalu Jayati ini dipilih untuk dijadikan nama dari Pandapa Kediri karena mengandung makna Kerajaan Panjalu Berjaya. Panjalu Jayati adalah slogan yang terukir melintang pada bagian atas Prasasti Hantang,” kata politisi sekaligus owner Radio Jayakatwang FM dan Panjalu FM yang selalu nguri-nguri budaya ini.

\Ditambahkan Mas Pipin, sapaan akrabnya, Panjalu Jayati juga mempunyai artian luas yang merupakan program untuk membawa kejayaan dari berbagai aspek bidang di wilayah Panjalu.

“Sebagaimana diketahui, Prasarti Hantang juga merupakan prasasti pertama yang diterbitkan oleh Sri Maharaja Mapanji Jayabaya pada tahun 1057 saka (1135 Masehi),” tutur Founder Yayasan LPS (Laskar Peduli Sesama) yang juga Sekjen ARSSLI (Asosiasi Radio Siaran Swasta Lokal Indonesia) ini.

Sebagaimana diketahui, Mas Bup Hanindhito Pramana telah bertekad menjadikan Pendapa Kabupaten Kediri sebagai rumah rakyat. Setelah dilantik, pada Februari kemarin, Pendapa yang berlokasi di sebelah timur Alun-Alun Kediri ini selalu digunakan untuk acara Ngobrol Persoalan dan Solusi alias Ngopi bersama rakyat.

Pendapa Kabupaten Kediri akhirnya diberi nama Panjalu Jayati.  Pemberian nama ini merupakan kesepakatan dari para budayawan dan penggiat kesenian di daerah setempat, Bagian Hukum, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Kediri dalam sarasehan di Pendapa, pada Kamis (18/3/2021).

Melalui program tersebut, Mas Bup ingin menerima masukan, keluh kesah dan segala persoalan yang dihadapi oleh masyarakat. Sehingga, Mas Bup bisa segera mencarikan solusi dari segala persoalan tersebut.

Tetapi, putra Seskab Pramono Anung Wibowo itu merasa ada yang kurang dengan keberadaan Pendapa tersebut. Sebab, hingga kini belum memiliki nama. Kemudian setelah melalui berbagai proses panjang, akhirnya ditetapkan Panjalu Jayati sebagai nama Pendapa Kabupaten Kediri. [nm/ted].Apa Reaksi Anda?

Komentar