Politik Pemerintahan

Jadwal Imsakiyah Wilayah Sumenep di Bulan Ramadan 1442 H

Sumenep (beritajatim.com) – Berdasarkan hasil sidang Isbat penentuan awal Ramadan 1442 H yang dipimpin langsung Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Pemerintah RI telah menetapkan 1 Ramadan jatuh pada tanggal 13 April 2021.

Seluruh umat Islam termasuk di Sumenep, mulai menjalankan ibadah puasa sejak Selasa (13/04/2021). Sedangkan pada Senin (12/04/2021) malam, umat Islam telah menggelar salat tarawih di masjid-masjid maupun musala.

Salah satu masjid yang cukup banyak dipadati jemaah salat tarawih adalah Masjid Jamik Sumenep. Masjid yg menjadi salah satu ‘ikon’ Sumenep ini diserbu umat muslim untuk salat tarawih berjamaah.

Ketua Takmir Masjid Jamik Sumenep, Husein Satriawan menjelaskan, bulan suci Ramadan merupakan bulan istimewa yang sangat ditunggu oleh umat Islam. Salah satu ibadah yang dilakukan di bulan Ramadan adalah salat tarawih. Ia memahami mengapa jemaah tarawih di Masjid Jamik cukup banyak.

“Masjid Jamik ini merupakan masjid kebangaan umat muslim Sumenep. Ikon Sumenep. Jadi tidak heran kalau banyak yang salat tarawih disini,” ujarnya.

Ia mengaku tidak bisa membatasi jumlah jemaah salat tarawih di Masjid Jamik. Namun ia menjamin tetap menerapkan protokol kesehatan dalam melaksanakan ibadah salat tarawih.

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1442 H/ 2021 M untuk Kabupaten Sumenep yang disusun Lembaga Falakiyah Pengurus Cabang Nadhatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sumenep.

“Masjid Jamik ini cukup luas untuk menampung para jemaah. Yang salat disini kami wajibkan mengenakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan di tempat yang telah disediakan,” terangnya.

Sedangkan untuk jadwal Imsakiyah, lanjut Husein, pihaknya menyesuaikan dengan keputusan pemerintah RI. “Untuk jadwal Imsak dan Maghrib kami menyesuaikan dengan keputusan pemerintah,” tuturnya. (tem/kun)Apa Reaksi Anda?

Komentar