Peristiwa

Ribuan Santri Tebuireng Salat Minta Hujan

Jombang (beritajatim.com) – Pemandangan berbeda terlihat di halaman kampus Universitas Hasyim Asy’ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, Senin (30/9/2019). Ribuan santri berkumpul di tempat tersebut. Mereka mengikuti salat Istisqa atau salat minta hujan.

Ribuan santri itu berbaris rapi. Bertindak sebagai imam adalah KH Masduki Abdurrahman dari PPTQ (Pondok Pesantren Tahfidzil Quran) Kecamatan Perak. Seluruh santri mengikuti salat tersebut secara khusuk hingga khutbah berakhir.

KH Masduki berharap, usai salat istisqa, Allah segera menurunkan rahmatnya. Yakni, memurunkan hujan di daerah-daerah yang selama ini dilanda kekeringan. Semisal, daerah Kalimantan yang selama ini didera bencana kabut asap.

“Salat istisqa merupakan ikhtiar yang dilaksanakan pesantren Tebuireng untuk kemaslahatan seluruh umat dan seluruh mahluk di dunia yang sedang memerlukan hujan,” ujar KH Masduki usai acara.

Hal senada dikatakan pengurus Pondok Pesantren Madrasatul Quran Tebuireng, Ahmad Syakir Ridwan. Dia mengatakan, selain doa agar segera turun hujan, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk mendoakan perdamaian dan kerukunan bangsa Indonesia.

“Salat istisqa ini diikuti sekitar lima ribu orang. Rinciannya, santri Tebuireng sebanyak empat ribu, serta mahasiswa dan dosen Unhasy,” tambah Kepala Pondok Pesantren Tebuireng, Iskandar. [suf]

Apa Reaksi Anda?

Komentar