Peristiwa

Megawati Minta Cakada dari PDI Perjuangan Segera Turun ke Bawah

Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri

Jakarta (beritajatim.com) – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri meminta agar para calon kepala daerah yang diusung partai, termasuk Gibran Rakabuming di Pilwalkot Solo, untuk tidak berleha-leha usai menerima rekomendasi maju dari partai.

Semuanya harus segera bekerja keras turun di tengah rakyat untuk meraih kemenangan di pilkada.

Dalam salah satu poin amanatnya usai pengumuman calon kepala daerah di 45 wilayah yang dilaksanakan di kantor pusat DPP PDIP di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Jumat (17/7/2020), Megawati mengucapkan selamat kepada yang sudah mendapatkan rekomendasi resmi.

“Tetapi tolong diingat. Ini di dalam perjuangan, baru tahap pertama. Kalian baru terpilih untuk menjadi calon. Sedangkan perjuangan adalah nanti bulan Desember. Oleh sebab itu, maka bergerak lah cepat turun ke bawah untuk mendapatkan simpati dari masyarakat, dari rakyat yang akan memilih,” kata Megawati.

Diingatkan Megawati, PDIP harus mencapai kemenangan besar di Pilkada 2020, sebagai batu lompatan meraih kemenangan di pemilu 20224 mendatang.

“Tidak bisa kita berleha-leha saja. Oh sudah ada rekomendasi di tangan saya, tidak bisa berleha-leha. Sepenuhnya harus terus dilakukan dengan kerja keras,” imbuhnya.

Dia mengatakan semua calon kepala daerah dari PDIP harus bersama-sama tetap menyatukan hati, pikiran, ucapan, dan tindakan ke dalam satu tarikan nafas dalam mewujudkan perjuangan dalam Pancasila dan Trisakti Bung Karno.

“Jangan pernah, jangan sekali-kali pernah kamu mengkhianat dirimu sendiri dengan ucapanmu sendiri. Kalau pikiran dan nuranimu jadi satu, Insya Allah kemenangan ada di tangan kita.Terus rapatkan barisan, bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh,” kata Megawati.

Dalam kesempatan itu, Megawati juga meminta agar para calon kepala daerah yang diusung partai itu termasuk putra Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming, untuk menjadi pemimpin mumpuni yang kokoh dalam menjalankan Pancasila sebagai jiwa, dasar, serta tujuan seluruh kebijakan yang diambil.

Wejangan itu disampaikan Megawati saat memimpin rapat pengumuman calon kepala daerah PDIP di 45 wilayah, di Jakarta, Jumat (17/7/2020), dimana salah satunya adalah Gibran yang maju di Pilwalkot Solo.

“Pemimpin yang mumpuni itu adalah pemimpin yang kokoh dalam menjalankan Pancasila sebagai jiwa, dasar dan tujuan bagi seluruh kebijakan politik yang diambil,” kata Megawati.

Para kepala daerah juga harus sosok yang harus benar-benar berpengalaman dalam tata kelola pemerintahan yang baik, mengerti aspek perencanaan kebijakan, dan menjalankannya melalui kepemimpinan yang efektif. “Dan jangan lupa selalu berada bersama rakyat,” imbuhnya.

Megawati juga berharap mereka menjadi calon pemimpin yang tetap mempunyai spirit sehingga tidak mudah tergoyahkan dalam menghadapi ujian dan tantangan. Sebab menurut Presiden RI Kelima itu, tugas kepala daerah tidaklah mudah. Maka spirit itu harus terus dijaga sehingga mampu menghadapi hambatan yang ada.

“Saya tidak akan selalu lupa mengatakan tetaplah selalu bersatu dengan rakyat yang kamu pimpin. Dan apapun juga, seorang pemimpin tidak boleh lupa harus menyatukan antara pikiran dan nurani. Kalau kedua hal ini menjadi satu, Insya Allah maka yang sudah saya beri rekomendasi ini pasti akan bisa menjalankannya dengan baik,” beber Megawati.

Untuk memperkuat konsolidasi kepemimpinan itu, dirinya telah memerintahkan kepada DPP PDIP agar para calon kepala daerah segera mengikuti sekolah partai. Meskipun ada secara teknis persoalan akibat pandemi covid-19, tetapi sekolah partai merupakan sebuah keharusan.

“Dan nanti dapat dilakukan secara online. Dengan demikian kita berharap, dapat menghasilkan pemimpin yang mumpuni dan selalu mengayomi rakyatnya,” kata Megawati. (hen/ted)Apa Reaksi Anda?

Komentar