Hukum & Kriminal, Peristiwa

Lakukan Pungli, 2 PNS Dinas Pendidikan Jember Dituntut 10 Bulan

Sidoarjo (beritajatim.com) – Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember, Siti Sumartiningsih SH menuntut pidana penjara selama 10 bulan pada dua terdakwa Pegawai Negeri Sipil (PNS) Dinas Pendidikan Kabupaten Jember Jawa Timur, Abdur Rohim dan Suwidi yang menjabat sebagai Penilik, Rabu (27/3/2019).

Dalam tuntutannya, JPU Siti Sumartiningsih menilai kedua terdakwa secara sah dan meyakinkan telah melakukan tindak pidana korupsi dengan cara melakukan Pungutan Liar (Pungli) di tiga lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) senilai 15% dari besaran bantuan yang diterima oleh tiga lembaga PAUD Kelompok Bermain (KB), Nurul Islam Sukowono dan Pos PAUD Cempaka 100 Silo.

Selain hukuman badan, kedua terdakwa juga dituntut membayar denda Rp10.000.000 dan apabila tidak bisa dibayar diganti dengan 2 bulan kurungan.

” Menuntut terdakwa dengan pidana penjara selama 10 bulan,” ujar Jaksa Siti Sumartiningsih SH dalam persidangan yang digelar di ruang Candra Pengadilan Tipikor Surabaya, Rabu (27/2/2019).

Selain itu lanjut JPU Siti, dari tangan dua terdakwa Jaksa juga menyita Barang Bukti (BB) berupa uang sebesar Rp2.500.00 dari tangan Suwidi dan Rp 4.500.00 dari tangan Abdur Rohim untuk diserahkan ke kas negara.

Sekedar diketahui kedua terdakwa diamankan petugas karena kedapatan Operasi Tangkap Tangan (OTT) menerima Pungli di tiga lembaga PAUD Kabupten Jember sebesar 15% dari nilai bantuan yang diterima lembaga Pendidikan Anak Usia Dini.

Kedua terdakwa tertangkap saat melakukan pungutan liar Proyek Layanan Khusus Lembaga tersebut.

Dua oknum ASN dari Dinas Pendidikan ini tidak berkutik saat tertangkap melakukan pungutan liar di sebuah rumah makan pinggiran kota di Jember, Jawa Timur. [uci/ted]Apa Reaksi Anda?

Komentar