Probolinggo (beritajatim.com) – Kapal pengangkut ikan milik nelayan Tanjung Balai Probolinggo terbakar di perairan Paiton, Kabupaten Probolinggo, Selasa (12/7/2022) sore. Api diduga berasal dari ruang mesin.
Diektahui, KM Lautan Papua Indah yang terbakar di Perairan Paiton ini, berlayar dari Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Kota Probolinggo, dan hendak berlayar ke Arafuru, Papua.
Dengan cepat, kobaran api membakar bagian belakang atas kapal Lautan Papua Indah itu. Beruntung saat kebakaran terjadi, sejumlah kapal yang berada di sekitar KM Lautan Papua Indah membantu mengevakuasi ABK kapal. Sebanyak 25 kru dengan rincian, 19 ABK dan enam ABK titipan itu berhasil dievakuasi.
Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Probolinggo Herman Y. mengatakan tim penyelamat melakukan evakuasi terhadap puluhan anak buah kapal dari kapal ikan yang terbakar.
“Keterangan sementara, terbakarnya KM Lautan Papua Indah karena sambungan pembuangan gas di mesin yang ada di kamar mesin keluar api. Dan dengan cepat api merembet dan membakar benda yang ada di dalam,” ujar Komandan Pos TNI Angkatan Laut (Danpos TNI AL) Paiton, Letda Herdin.
Api yang membakar kapal milik PT. Wogikel Papua Jaya tersebut berhasil dipadamkan setelah empat unit kapal tug boat diterjunkan untuk memadamkan api. “Untuk seluruh ABK yang selamat saat ini dievakuasi ke Pos AL Paiton, untuk kemudian dibawa ke kantor IP3 Paiton,” kata Herdin.
Sementara Kasat Polair Polres Probolinggo, AKP Slamet mengungkapkan, kalau pihaknya baru saja selesai mengevakuasi para ABK diatas kapal. “Alhamdulillah, semuanya selamat mas,”katanya melalui sambungan telepon. (tr/kun)
Komentar