Peristiwa

Cegah Covid-19, PT KAI Batasi Kapasitas Penumpang

Banyuwangi (beritajatim.com) – Manajer Humas PT KAI Daop 9 Jember Mahendro Trang Bawono mengatakan telah menerapkan social distancing untuk menekan peredaran virus corona atau covid 19. Pemberlakuan ini mulai dari stasiun pemberangkatan hingga penumpang di dalam gerbong kereta.

Selain itu, PT KAI juga membatasi kapasitas KA Lokal secara sistem dari kapasitas maksimum 150 persen dalam satu kali perjalanan menjadi maksimum 75 persen. Sedangkan untuk penumpang KA Jarak Jauh, kondektur dapat memindahkan penumpang ke kursi yang kosong jika ada permintaan dari penumpang.

“Penumpang dapat menghubungi kondektur melalui nomor Handphone yang tertera pada setiap dinding kereta,”

“Kami memohon kerjasama dari seluruh penumpang, serta meminta agar sesama penumpang dapat saling mengingatkan satu sama lain untuk menjaga jarak. Kebijakan ini akan berjalan efektif dengan dukungan dari seluruh pihak,” terang Mahendro, Senin (23/3/2020).

Lebih lanjut, kata Mahendro, penumpang baik perorangan maupun rombongan juga dapat membatalkan perjalanan KA. Hal ini sesuai dengan surat keputusan Kepala BNPB tentang perpanjangan status keadaan tertentu darurat bencana wabah penyakit akibat virus corona di Indonesia.

“Pembatalan tiket KA ini berlaku selama periode mulai tanggal 23 Maret s/d 29 Mei 2020, dan akan mendapatkan bea pengembalian penuh atau 100 persen. Pengembalian dapat dilakukan di loket stasiun yang ditentukan perusahaan maupun aplikasi KAI Access, dengan syarat & ketentuan berlaku,” pungkasnya. (rin/ted)Apa Reaksi Anda?

Komentar