Pendidikan & Kesehatan

Ratusan Nakes Gresik Divaksin Booster Kedua

foto/ilustrasi

Gresik (beritajatim.com)- Sebanyak 351 tenaga kesehatan (Nakes) asal Gresik sejak pekan lalu, disuntik vaksin booster kedua. Dinas Kesehatan setempat mendahulukan nakes yang bertugas di puskesmas.

Secara keseluruhan, cakupan vaksinasi di Kabupaten Gresik mencapai 85,42 persen atau kepada 967.285 orang. Dari jumlah itu, yang menjalani vaksin booster ada 264.309 orang.

Dinkes sedang menjalankan vaksinasi dosis keempat untuk tenaga kesehatan. Total ada 1.441 sasaran nakes yang akan disuntik dosis booster ini. “Di bulan ini kami fokuskan untuk nakes puskesmas. Karena bebarengan dengan bulan imunisasi anak nasional (BIAN),” ujar Kepala Dinkes Gresik, Mukhibatul Khusna, Rabu (10/08/2022).

Selain puskesmas, lanjut Khusna, nakes di sejumlah rumah sakit juga mulai melakukan vaksinasi dosis empat ini. Seperti nakes di RS Semen Gresik.

Ia menambahkan, jumlah sasaran dosis empat ini lebih sedikit dibandingkan dosis ketiga. Pada dosis ketiga, tercatat ada sasaran 8.002 nakes dengan capaian vaksinasi sebesar 135,85 persen. Pada dosis ke empat ini, sasaran nakes tinggal 1.441 dan baru menyasar 24,04 persen.

“Saat ini memang baru difokuskan untuk vaksin nakes di puskesmas. Namun ke depan, dosis ke empat ini juga menyasar para nakes yang lain,” imbuhnya.

Meski ada vaksin booster kedua, namun vaksinasi dosis pertama hingga ketiga untuk masyarakat umum juga masih berjalan.Hal ini dilakukan karena cakupan vaksinasi dosis kedua dan ketiga masih tergolong rendah.

“Kemarin sempat dianalisa, selain ada gejala ringan, mereka rata-rata belum vaksin secara lengkap sampai dosis ketiga yang terpapar covid-19. Untuk itu, silahkan melakukan vaksinasi di faskes terdekat,” tandasnya. [dny/kun]

Apa Reaksi Anda?

Komentar

beritajatim TV dan Foto

BPOM RI Segel Jamu Tradisional di Banyuwangi

Korban Pelecehan Harus Berani Lapor

Coba Yuk Spa Kurma di Surabaya