Pendidikan & Kesehatan

Penentuan Awal Puasa, Sitqon Gersempal Tunggu Pemerintah

Sampang (beritajatim.com) – Pengurus Pusat (PP) Silaturahim Ikhwan Akhwat dan Simpatisan Thariqah An-Naqsyambandiyah (Sitqon) Gersempal, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, mengimbau kepada seluruh Ikhwan Akhwat serta para simpatisan untuk tetap bersabar dalam mengawali ibadah puasa sembari menunggu keputusan pemerintah berdasarkan ru’yatul hilal yang dilaksanakan sesuai Ikhbar Nahdlatul Ulama (NU).

“Sitqon pada dasarnya tetap menunggu keputusan pemerintah, tetapi di Sitqon kita punya tim falakiyah di Madura dan di kabupaten-kabupaten lain. Nanti akan diturunkan pada ru’yatul hilal, hasil dari tim kita sampaikan kepada pemerintah,” terang Sekertaris Umum Sitqon, KH Achmad Nuruddin JC, Sabtu (27/4/2019).

Lebih lanjut KH Nuruddin menjelaskan, himbauan tentang pelaksanaan awal puasa ini juga sama dengan saat Hari Raya Idul Fitri nanti, yakni tetap mengikuti keputusan pemerintah. Tetapi, pihaknya akan membentuk tim yang nantinya disampaikan kepada Kementrian Agama (Kemenag).

“Sebenarnya imbauan ini sudah biasa kita sampaikan setiap tahun kepada Ikhwan Akhwat. Untuk awal puasa dan Idul Fitri tetap mengacu kapada kebijakan pemerintah yang sah, dan kalau yang ada di luar sana kami tidak tahu dan kami tegaskan Sitqon Gersempal Omben tetap bernaung pada Nahdlatul Ulama,” pungkasnya. [sar/suf]Apa Reaksi Anda?

Komentar