Pendidikan & Kesehatan

Jalur KA Rute Malang-Jakarta Dihentikan Demi Cegah Covid-19

Penyemprotan disinfektan di Stasiun Malang.

Malang (beritajatim.com) – Sebagai langkah perang melawan pandemi virus corona Covid-19 PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daops 8 Surabaya menghentikan jalur kereta api dari Malang-Jakarta dan Surabaya-Jakarta hanya sampai Bandung saja.

“Empat kereta api ini, KA Mutiara Selatan, KA Argo Wilis, KA Turangga dan KA Malabar. Relasi Malang-Jakarta, Surabaya-Jakarta. Kami perpendek rutenya yang semula berhenti di Pasar Senen atau Gambir, sekarang hanya sampai Bandung,” papar Humas Daops 8 Surabaya, Suprapto, Selasa, (24/3/2020).

Suprapto mengatakan, langkah selanjutnya adalah menghentikan perjalanan kereta api Songgoriti rute Surabaya – Malang jalur ini dihentikan pada 26 Maret 2020 hingga 31 Maret 2020. Dia menyebut, kebijakan memperpendek rute perjalanan hingga menghentikan beberapa rute perjalanan kereta api untuk memutus mata rantai Covid-19.

“Kami juga pangkas kapasitas penumpang KA sampai 75 persen. Keputusan ini merespon pencegahan penularan COVID-19. Apalagi pemerintah menetapkan perpanjangan masa tanggap bencana sampai 29 Mei,” ujar Suprapto.

Dia mengungkapkan, di wilayah Daops 8 ada 46 perjalanan KA lokal dalam sehari. Dari puluhan perjalanan kereta api itu, terdapat tempat duduk sebanyak 25.564 kursi. Sementara tiket berdiri yang disediakan adalah sebanyak 12.782 lembar.

“Atas kebijakan ini berarti terjadi pengurangan sebesar 75 persen yakni hanya boleh mengangkut 19.182 penumpang setiap hari. Kami ambil untuk mendukung social distancing yang ditetapkan pemerintah,” tandasnya. (luc/kun)Apa Reaksi Anda?

Komentar