Gresik (beritajatim.com) – Para tokoh lokal Gresik duduk dalam satu forum. Mereka berkumpul untuk menggali dan menelusuri kesejarahan wilayah Sidayu yang pernah menjadi kadipaten pesisir Pulau Jawa.
Adapun tokoh yang hadir di antaranya Wakil Ketua Masyarakat Sejarawan Indonesia Provinsi Jawa Timur Dr Mustakim, dua anggota DPRD Gresik yakni Atek Riduan dan Taufiqul Umam, lalu Guru SMA Assa’adah Bungah, Eko Jarwanto, serta ketua umum Yayasan Mataseger Kriswanto Adji.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Gresik, Budi Raharjo menuturkan, forum ini sebagai upaya menggali sejarah di wilayah Sidayu yang pernah menjadi kadipaten di masa Kerajaan Mataram.
“Wilayah Sidayu pernah menjadi kadipaten di pesisir Pulau Jawa. Ini yang kita kenalkan pada generasi muda sekarang,” tuturnya, Rabu (13/07/2022).
Terkait dengan ini Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Gresik, Achmad Washil Miftahul Rachman menuturkan, penelusuran arsip Sidayu ini dalam rangka penciptaan arsip yang autentik sebagai koleksi bangsa dan Kabupaten Gresik khususnya. Sehingga akan menjadikan generasi muda lebih mencintai sejarah.
“Sejarah Sidayu sangat layak dan pantas untuk diungkap ke permukaan secara ilmiah dan mendalam,” ujarnya.
[berita-terkait number=”4″ tag=”sejarah”]
Ia menambahkan, melalui forum ini, sejarah masa lalu di wilayah Kabupaten Gresik bisa dilestarikan dan dimanfaatkan bagi masyarakat.
“Melalui penulusuran sejarah masa kejayaan wilayah Sidayu, generasi muda tidak melupakan sejarah,” imbuhnya. [dny/but]






