Pasuruan (beritajatim.com) – Banyaknya pabrik di Kabupaten Pasuruan membuat wilayah yang memiliki 24 Kecamatan ini sering dijuluki Kota Pabrik. Hal ini juga dibuktikan dengan berdirinya pabrik arang briket yang terletak di Jalan Raya Pekoren, Kecamatan Rembang.
Pabrik arang briket ini nantinya akan beroperasi mulai tahun depan, dengan mengajak semua warga disekitar. Warga nantinya akan di beri pembinaan guna mampu membuat aranh briket yang akan dijual di luar negri.
“Nantinya saya akan memberi pembinaan kepada warga sekitar dan akan mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Pasuruan. Sehingga warga Pasuruan bisa mandiri dan bangkit dari keterpurukan selama pandemi Covid 19,” ujar Wawan Pemilik Pabrik Arang Rabu (22/12/2021).
[berita-terkait number=”5″ tag=”UMKM”]
Dengan dibukanya pabrik ini Wawan sudah berkoordinasi dengan dua kepala desa guna penyerapan tenaga pekerja. Wawan juga menargetkan akan menyerap tenaga pekerja sebanyak 150 orang untuk memproduksi arang briket.
“Saya juga sudah berkoordinasi dengan dua kepala desa guna menyerap tenaga kerja di wilayah setempat. Target saya nanti akan menyerap tenaga kerja sebanyak 150 orang pada tahun depan,” sambungnya.
Wawan juga mengatakan bahwa dalam mendirikan bangunan sudah mengurus semua izin yang ditetapkan. Tak hanya itu dalam proses pembuatan arang briket juga tidak akan mengeluarkan limbah sedikitpun.
“Untuk izin bangunan dan semacamnya sudah kami urus semua. Tak hanya itu kami juga menjamin 100 persen tidak akan ada limbah guna mencemari lingkungan sekitar,” tutupnya. (ada/kun)






