Olahraga

Kontingen Jatim Sabet 2 Emas di Nomor 5 Km Kejurnas Renang BK PON 2024

Perenang Jatim yang berhasil menyabet medali emas, di hari pertama Kejurnas cabor renang terbuka, di WBL.
Perenang Jatim yang berhasil menyabet medali emas, di hari pertama Kejurnas cabor renang terbuka, di WBL.

Lamongan (beritajatim.com) – Kontingen Jawa Timur berhasil menyabet dua emas di hari pertama Kejuaraan Nasional (Kejurnas) cabang olahraga renang perairan terbuka, yang bertempat di Wisata Bahari Lamongan (WBL), pada Jumat (22/9/2023).

Diketahui, Kejurnas ini juga merupakan Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional (BK PON) 2024. Tercatat, kontingen Jatim mampu menyapu bersih medali emas dari dua nomor yang dilombakan di hari pertama, yakni nomor 5 kilometer putra dan putri.

Adapun perenang Jatim di nomor 5 km putra itu adalah Mochamad Akbar Putra. Ia sukses menjadi yang tercepat dengan catatan waktu 1 jam 11 menit 26,7 detik. Sedangkan perenang putri itu yakni Izzy Dwifaiva Hefrisyanthi, dengan catatan 1 jam 21 menit 17,6 detik dan jadi yang pertama mencapai garis finish.

Baca Juga: Madura United Berangkat Menuju Sleman dengan Kekuatan Penuh

Kejuaraan tersebut berlangsung dengan sengit. Di kejuaraan renang putra, peraih urutan kedua berasal dari kontingen DKI Jakarta, yakni Akbar dan Ernest Fabian Wijaya.

Akbar mencapai finish lebih dulu dan hanya terpaut satu detik dari rekannya Ernest yang mencatatkan waktu 1 jam 11 menit 27,0 detik. Sedangkan di urutan ketiga ada Aslan Adnan dari Malaysia, dengan catatan waktu 1 jam 12 menit 04 detik.

Selanjutnya untuk kategori putri, perenang putri Jatim mampu mengungguli lawan-lawannya, di antaranya Naurah Chalisa Putri dari Jawa Barat di urutan kedua dengan catatan waktu 1 jam 25 menit 53,9 detik. Disusul Trisania Cinthya Dewi dari Nusa Tenggara Barat pada urutan ketiga, dengan waktu 1 jam 27 menit 26,3 detik.

Baca Juga: Bunuh Anak Kandung, Warga Gresik Segera Jalani Persidangan

Izzy, selaku perenang putri dari kontingan Jatim mengungkapkan bahwa perlombaan di hari pertama ini tidaklah mudah. Pasalnya, ada beberapa tantangan yang harus ditaklukkan, utamanya ombak laut.

“Sebelum start aku lihat ombaknya udah gede, karena udah agak siang, panas juga. Terus pada saat putaran kedua mau ketiga, aku sempat kesasar, tapi untungnya aku cepat melihat situasi dan akhirnya langsung puter balik (ke jalur lintasan) lagi. Terus juga di pertengahan tadi sempat ada ubur-ubur, jadi sempet agak berhenti dulu, terus lewat lagi, itu aja sih,” kata Izzy.

Atas keberhasilan yang diraihnya, Izzy mengaku lebih percaya diri untuk bisa mempersembahkan emas bagi Jatim di PON 2024 Aceh-Sumut mendatang.

Baca Juga: Training Center di IKN Dibangun di Lahan Seluas 34,5 Hektare

“Target di PON jelas emas, pada saat BK PON ini aku bisa dapat emas, pada saat PON kau juga harus bisa dapat emas. Harus bisa lebih baik lagi,” bebernya. [riq/ian]


Baca berita lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks



Apa Reaksi Anda?

Komentar