Jakarta (beritajatim.com) – Manager meeting yang menjadi ritual wajib sebelum dimulainya komperisi Liga 1, telah berlangsung di Jakarta pada Senin (26/6/2023) malam. Salah satu poinnya adalah perubahan jam tayang pertandingan.
Pada musim lalu, jam pertandingan di kompetisi Liga 1 terbagi menjadi tiga. Yakni pukul 15.30 WIB, pukul 19.00 WIB, dan pukul 20.30 WIB. Dalam Liga 1 musim 2023/2024, jam pertandingan hanya terdiri dari dua sesi saja, yakni 15.00 WIB dan 19.00 WIB.
“Sedangkan khusus bulan Ramadhan, kick off pukul 20.30 WIB. Tentu alasannya adalah dari sisi komersialisasi yang diharapkan oleh TV broadcast. Di luar itu juga membahas kesepakatan dengan kepolisian,” terang Ferry Paulus, Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB).
Mantan bos Persija Jakarta itu menambahkan, selain perubahan jam pertandingan, sistem kompetisi di Liga 1 musim depan juga berbeda dari musim lalu. Jika sebelumnya kompetisi penuh hingga 34 pekan atau total 306 pertandingan. Untuk musim ini, ke-34 pekan itu pada babak regular series.
Kemudian berlanjut ke championship series yang menggulirkan delapan laga yang diikuti empat tim teratas di akhir babak reguler. Total musim ini akan digulirkan 314 pertandingan.
Sementara itu Direktur Operasional PT LIB Asep Saputra membicarakan tentang penerapan video assistant referee (VAR) yang rencananya direalisasikan pada putaran kedua Liga 1 2023.2023. “Dengan mempertimbangkan time line yang sudah disusun, rasanya VAR bisa diwujudkan,” terang Asep. (faw/kun)
BACA JUGA:
Komentar