Jember (beritajatim.com) – Heri Hendrayana Harris, penulis buku yang menjadi Duta Baca Indonesia, menyerukan kepada semua pihak agar tidak terjebak pada penilaian yang menyebutkan bahwa orang Indonesia malas membaca.
Hal ini disampaikan pria yang akrab disapa Gol A Gong ini dalam acara Safari Literasi Nasional, di Universitas Jember, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Sabtu (5/2/2022), sebagaimana dilansir Humas Unej. Ia mengatakan perlu ada upaya mendorong semakin banyak warga yang memanfaatkan perpustakaan dan taman bacaan masyarakat (TBM).
[berita-terkait number=”4″ tag=”literasi”]
Gol A Gong menyarankan agar literasi media digabungkan dengan literasi lainnya, seperti literasi keuangan, literasi usaha, dan lainnya. Jika literasi media berdiri sendiri, menurutnya, tak akan mendongkrak minat baca publik. “Misalnya bisa dicoba TBM juga mengajarkan bagimana memanfaatkan potensi sekitar sehingga memberikan keuntungan secara ekonomis bagi masyarakat,” katanya.
“Saya pernah mendatangi TBM yang juga mengajak warga mengolah hasil tanaman lidah buaya sebagai minuman kesehatan. Jadi, minat baca meningkat warga pun mendapatkan penghasilan tambahan,” kata pria yang juga mengembangkan TBM Rumah Dunia di Kota Serang, Jawa Barat ini. [wir/but]






