Malang (beritajatim.com) – Pelayanan semaksimal mungkin dalam rangka pengamanan arus mudik dan balik Lebaran Idul Fitri 1444 H tahun 2023, terus dilakukan Kepolisian Resor Malang.
Salah satunya, menggunakan pesawat tanpa awak atau Drone. Melalui fungsi drone, Satuan Lalu-lintas Polres Malang melakukan pemantauan transportasi publik di kawasan tol exit Singosari Kabupaten Malang.
Dua jenis drone digunakan Polres Malang. Yakni Dji Panthom 4 Pro dan Mavic Air 2. Kedua jenis drone itu digunakan untuk patroli mobile udara dan live traffic report mudik 2023.
Penggunaan Drone tersambung langsung dengan layanan Live Instagram dan Live Youtube pada Polres Malang Official.
Patroli drone dan Live Drone Report pun akan dilaksanakan sejak tanggal 19 April 2023 sampai nanti tanggal 1 Mei 2023, yaitu pada pukul 10.00 WIB dan pukul 15.00 WIB setiap hari pada mudik lebaran kali ini.

Salah satu pemudik dari Tangerang, Hasan mengaku terbantu dengan siaran langsung lewat medsos tersebut. Kata Hasan, ia akan mudik ke Malang dari Tangerang. “Terima kasih kepada Polri, hal ini sangat membantu dengan adanya layanan Live Drone yang ada di Instagram Live Polres Malang,” tutur Hasan, Kamis (20/4/2023).
Menurut Hasan, tekhnologi drone sangat membantu masyarakat dan pihak terkait untuk mengoptimalkan pelayanan transportasi publik dan meningkatkan efisiensi operasional.
Baca Juga:
Pantau Arus Mudik di Exit Tol Singosari, Polres Malang Gunakan Drone
Sementara itu, Kasatlantas Polres Malang AKP Agnis Juwita menjelaskan, keberadaan Live Drone Report cukup membantu mengatasi beberapa masalah di sektor transportasi, seperti kemacetan lalu lintas, biaya logistik yang tinggi, dan keterbatasan infrastruktur.
“Dengan pengaturan yang tepat, Drone khusus lalu lintas dapat membantu mengoptimalkan keamanan dan efisiensi. Penggunaan drone yang terkoneksi dengan pusat informasi melalui CCTV seperti yang ada di Pos Pelayanan Karanglo Polres Malang, juga telah dilengkapi dengan semua fitur yang dibutuhkan seperti kamera yang canggih dan sistem navigasi yang akurat,” tegas AKP Agnis Juwita Manurung.
Baca Juga:
Polres Malang Siapkan Jalur Alternatif Mudik, Mana Saja?
Agnis menambahkan, dengan adanya teknologi drone ini yang bisa terkoneksi dengan CCTV, sangat membantu tugas Kepolisian dalam mengambil keputusan. Sekaligus memonitor suatu ruas jalan apabila terjadi kemacetan yang berkepanjangan.
“Dengan begitu kita bisa mengarahkan para pemudik untuk melalui jalur alternatif yang telah kami sediakan, sehingga pemudik tidak terjebak dalam kemacetan dan pulang mudik dengan cepat dan selamat,” Agnis mengakhiri. [yog/beq]






