Malang (beritajatim.com) – Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan program baru untuk membina pemimpin muda Indonesia dengan kegiatan bernama Organisasi Leadership Forum (OLF). Dr. Rizky Firmansyah, Kasubdit Seleksi UM menjelaskan bahwa OLF sebagai langkah strategis untuk menjaring pemimpin muda yang berpotensi mengembangkan organisasi mahasiswa di UM.
OLF diarahkan pada siswa kelas XII SMA/SMK/MA yang pernah menjadi ketua atau wakil ketua di organisasi sekolah meliputi OSIS, MPK, Pramuka dan PMR. Program tersebut diharapkan menjadi wadah menemukan bakat terbaik nantinya memimpin di lingkungan kampus.
“Tahun 2024 ini, dalam penerimaan mahasiswa baru, UM membuka seleksi mandiri jalur Leadership. OLF menjadi salah satu cara untuk menjaring para pemimpin muda yang berpotensi mengembangkan skill berorganisasi di UM,” ungkap Rizky melalui keterangan tertulis, Selasa (23/1/2024).
Menurut Rizky, Indonesia membutuhkan pemimpin masa depan yang peduli terhadap pendidikan. Oleh sebab itu, OLF diharap dapat menjadi wadah membentuk cikal bakal pemimpin Indonesia dengan nilai kepemimpinan dan integritas poin utama dalam penyiapan pemimpin masa depan.
“Melalui komitmen dalam OLF ini, UM berharap dapat lebih banyak mencetak para pemimpin muda di masa depan yang benar-benar memiliki kontribusi positif terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia,” tambahnya.
Acara ini diadakan Masa Pendaftaran 24 Desember 2023 – 22 Januari 2024. Pengumuman Peserta Terpilih disampaikan pada 3 Februari 2024.
Rizky menekankan bahwa tantangan utama program ini dalam penyebarluasan informasi agar siswa yang memenuhi kriteria peserta mengetahui program. Strategi utama yang dilakukan adalah membangun sistem yang efektif dalam penyebarluasan informasi OLF sehingga sekolah bisa mengetahui dan mempersiapkan talenta terbaik dari sekolahnya.
“Tantangannya memang pada proses penyebarluasan informasi, namun kami yakin dengan strategi yang baik, OLF akan menjadi magnet bagi para pemimpin muda potensial,” tutup Rizky Firmansyah.
Dengan komitmen yang kuat pada pembinaan pemimpin muda, UM optimis bahwa melalui OLF dapat memberi dampak signifikan. Terutama untuk mencetak generasi pemimpin masa depan berkualitas dan berkomitmen pada perbaikan pendidikan di Indonesia. (dan/ian)






