Jakarta (beritajatim.com) – Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengaku bangga dengan capaian Timnas Indonesia mampu meraih emas di SEA Games 2023 usai mengalahkan Thailand dengan skor akhir 5-2. Dia menyatakan capaian tersebut adalah buah kerja keras Timnas Indonesia selama ini.
“Indonesia patut bangga atas raihan yang ditoreh oleh Timnas Indonesia. Mereka menunjukkan kapasitas mereka bahwa Indonesia layak mendapatkan medali emas,” ujar LaNyalla.
Raihan emas tersebut, terang LaNyalla, menjadi penyejuk atas dahaga gelar juara yang sudah dirasakan Timnas Indonesia 32 tahun lamanya. Penantian Indonesia yang cukup lama itu terbayar lunas.
“Medali emas ini adalah penantian selama 32 tahun. Selamat untuk tim pelatih dan seluruh pemain Timnas dan seluruh Rakyat Indonesia,” ucap dia.
Senator dari Jawa Timur itu menyatakan Garuda Muda sangat layak menjadi juara di ajang bergensi ini. Selain bekal berupa skuat uang solid, Timnas Indonesia sejak awal bertanding sudah menunjukkan mental sebagai juara.
“Sejak awal bermain di ajang tersebut, Timnas Indonesia telah menunjukkan mental juara,” ucap LaNyalla.
Dia juga mengakui ada selentingan Timnas Indonesia tidak diandalkan untuk meraih emas. Tetapi, Timnas mampu menjawab selentingan itu dengan prestasi yang luar biasa.
“Mereka membuktikannya di atas lapangan. Saya tahu betul ramuan Indra Sjafrie itu terkenal dengan permainan yang tidak pernah patah semangat, permainan tidak kenal lelah, kemarin itu dibuktikan di lapangan saat melawan Thailand,” ucap dia.
Baca Juga:
Cerita Timnas Indonesia di SEA Games 1991 yang Hampir Gagal Juara
Indra Sjafrie merupakan salah satu pelatih Timnas yang ditemukan dan kerja di kepengurusan LaNyalla saat menjadi Wakil Ketua Umum PSSI 2013-2015 dan jadi Ketum PSSI pada 2015-2016.
“Alhamdulillah saya lihat juga ritual sujud syukur sudah kembali dilakukan di skuad Timnas, saya bangga dan terharu melihatnya,” ujar pria yang juga pernah menjabat Ketua Badan Tim Nasional (BTN).
Saat menjabat sebagai Ketua BTN, Timnas diarahkan LaNyalla untuk sujud syukur tanda bahagia dan mensyukuri nikmat Allah. Sehingga itu menjadi ritual saat mencetak gol ataupun meraih kemenangan.
Sebagaimana diketahui, Indonesia akhirnya memenangkan medali emas dari cabang sepakbola SEA Games 2023 Kamboja. Sukses diraih usai mengalahkan Thailand 5-2 di partai final.
Baca Juga:
LaNyalla: Jika Demokrasi Pancasila, IDI Bisa Duduk di MPR
Di final sepakbola SEA Games 2023, Timnas Indonesia U-22 mengalahkan Thailand 5-2 di Olympic Stadium, Phnom Penh, Kamboja, Selasa (16/5/2023). Dua gol tim asuhan Indra Sjafri diborong Ramadan Sananta di babak pertama.
Pada babak kedua, Indonesia sempat kebobolan oleh Thailand lewat aksi Anan Yodsangwal. Thailand kemudian menyamakan skor di masa injury time menjadi 2-2, lewat gol Yotsakon Burapha. Laga lanjut ke babak tambahan.
Di masa extra time, Indonesia mendapat gol ketiganya. Irfan Jauhari mencetak gol ketiga Indonesia, dan gol keempat dicetak Fajar Fathur Rachman, serta Beckham Putra ikutan mencatatkan namanya di papan skor. Gol terakhir disumbang memastikan kemenangan 5-2 sampai peluit panjang berbunyi.
Kemenangan itu memastikan Indonesia mendulang medali emas di SEA Games 2023. Medali emas sepakbola akhirnya kembali diraih setelah menanti 32 tahun. [beq]






