Surabaya (beritajatim.com) – Usai tim Liga 1 dan 2, gelaran Sarasehan Sepak Bola untuk tim Liga 3 juga segera digelar dalam beberapa waktu mendatang.
Menurut Ahmad Riyadh UB, Ketua PSSI Jawa Timur pihaknya menyambut baik dengan agenda yang telah ditetapkan Ketua Umum PSSI yang baru Erick Thohir.
Diakuinya, Liga 3 memang bukan liga profesional, namun liga amatir. Tapi, semua pemain yang saat ini bermain di kasta tertinggi, bermula dari liga amatir sehingga perlu diperhatikan juga untuk dibahas.
Salah satunya penyelenggaraan Liga 3 sesuai jadwal tingkat asprov hingga nasional. “Ya kami menyambut baik, memang rencananya ada sarasehan untuk Liga 3 dan tentu banyak yang harus dibahas. Meski termasuk liga amatir, namun bagaimana jadwal juga perlu diperhatikan. Karena apa, saat ini semua jadwal kompetisi mundur, jadi harus benar-benar ditata,” ungkap mantan Ketua Komite Wasit PSSI Jawa Timur, Rabu (8/3/2023).
[berita-terkait number=”5″ tag=”PSSI”]
Lebih lanjut dikatakan Riyadh, Liga 3 ini memang harus mendapat perhatian khusus baik di tingkat provinsi hingga nasional. Sebab tingkat kerumitannya, hampir sama dengan liga profesional. “Kita tinggal tunggu bagaimana kesepakatan dengan asprov lain jelang sarasehan nanti, karena liga 3 ini kompleks dan lebih rumit. Jangan sampai bergulirnya Liga 3, bertabrakan dengan jadwal liga yang lain,” imbuhnya.
Pembenahan sepak bola di Indonesia bukan hanya dilakukan untuk liga yang sudah berada di kasta tertinggi, namun sepak bola di kelas amatir pun juga harus diperhatikan. Karena menurutnya, para pemain timnas, awal terbentuk kualitasnya juga dari tim Liga 3.
“Kalau kita bicara timnas ya jangan bicara sekarang yang sudah jadi, dari tim Liga 3, para pemain timnas itu dibentuk. Diharapkan semua permasalahan di Liga 3 ini bisa terselesaikan dalam sarasehan mendatang, termasuk masalah umur pemain yang bisa ditetapkan di liga 3,” tutupnya.
Diketahui, agenda dari Ketua Umum PSSI terpilih, Erick Thohir dalam waktu dekat bukan hanya membawa perubahan untuk Liga 1 dan 2. Ia pun akan menggelar sarasehan dengan para Asprov di seluruh Indonesia untuk membahas Liga 3 dan setelahnya akan menggelar Jambore untuk perwakilan suporter seluruh tim sepak bola seluruh Indonesia. (way/kun)






