Surabaya (beritajatim.com) – Aji Santoso kerap menerjunkan pemain muda dalam sejumlah pertandingan Persebaya. Meski tidak sedikit yang menilai keputusan itu kurang tepat, Pelatih Persebaya itu punya alasan tersendiri.
“Bagi saya pemain muda itu tidak ada masalah (diturunkan), justru kalau bisa lebih dari satu, bisa dua atau tiga karena pemain muda ini adalah aset sepak bola Indonesia,” kata Aji.
Menurut Aji, dengan seringnya pemain muda diterjunkan maka akan menambah jam terbang mereka. Sehingga itu bisa jadi bekal para pemain muda untuk terseleksi dan masuk Tim Nasional Sepakbola Indonesia.
“Jadi bagaimana kompetisi ini bisa membantu Timnas menjaring pemain muda untuk diturunkan, minimal 45 menit di setiap pertandingan. Dari hal ini kita bisa melihat bagaimana performa, kualitas pemain muda ini bisa berkembang menuju muaranya,” ungkap Aji.
Pelatih Persebaya asal Malang ini memang identik dengan pemain muda yang dikembangkan menjadi seorang pemain yang berkualitas. Hal itu terbukti banyak pemain muda berbakat sukses lewat tangan dinginnya, sebut saja Sadil Ramdani, Arif Satria hingga Marselino Ferdinand setelah bergabung dengan Persebaya karirnya makin moncer.
Baca Juga:
Paulo Victor Tak Dimainkan di Uji Coba Persebaya-Bali United
Pantas saja, Aji selalu meminta jika kuota pemain muda selalu ditambah di setiap kompetisi atau untuk kebutuhan tim. Aji mengatakan jika dirinya tidak pernah mempermasalahkan jika dalam skuadnya pemain muda lebih dari dua atau tiga hal ini menurutnya justru akan lebih baik ke depannya dibanding setiap tim hanya memiliki satu pemain muda.
Dengan banyaknya pemain muda, maka stok untuk Timnas tidak terhenti. Aji mengatakan, jika satu tim memiliki tiga pemain muda, maka Liga 1 sudah mampu menyediakan 54 pemain muda dari 18 tim. Jika sudah demikian, tinggal dipilih saja mana yang layak memperkuat Timnas.
“Indonesia ini butuh banyak pemain muda, jika satu tim ada 3 orang dikali 18 tim liga di persiapan Sea Games kita bisa punya stok 54 pemain muda yang bisa dipilih untuk menjadi skuad. Bagiamana pun kompetisi ini dibuat untuk sepak bola Indonesia bisa maju dan dinegara berkembang ini bagaimana prestasi negara berkembang harus dicapai kalau saya pribadi jelas kalau bisa satu tim bisa lebih banyak pemain mudanya,” ungkap Aji Santoso.
Baca Juga:
Persebaya vs Bali United, Polisi Kerahkan 2.800 Personel Pengamanan
Persebaya memang dikenal memiliki stok pemain muda berbakat sejak di pegang oleh mantan pelatih Persela Lamongan ini, tercatat para pemain muda besutannya ini sukses menjadi pemain timnas berkualitas sebut saja Ernando Ari, Risky Ridho, Marselino Ferdinand di musim lalu pun moncer dengan kualitas permainnya hingga membawa medali emas di SEA Games Kamboja.
Maka di ujicoba perdana ini Aji pun ingin kembali menoreh prestasi untuk para pemainya, beberapa pemain muda yang masih bertahan di Persebaya seperti Salman Fariz, Andre Oktaviansyah, Deny Agus, Andika Ramadhani, Wildan Ramdani, Kasim Botan, Kadek Raditya, Arif Catur, Rizky Dwiyan hingga Brylian Aldama pun akan diturunkan dalam ujicoba perdananya. [way/beq]






