Jombang (beritajatim.com) – Kandang ayam milik Masrukan (32) yang ada di Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang Jawa Timur, ludes terbakar, Senin (26/6/2023), sekitar pukul 09.00 WIB. Kandang tersebut berisi 13 ribu ekor ayam yang berusia empat hari.
Zuli Mahmudah (45), warga yang rumahnya di dekat kandang ayam mengatakan, dirinya mengatahui adanya kebakaran saat anak-anak kecil berteriak ‘kebakaran-kebakaran’. Zuli kemudian menengok ke arah kebun. Nah, dari situlah dirinya melihat asap tebal sudah membubung tinggi di atas kandang tersebut. “Saya tahunya kandang sudah terbakar,” katanya.
Warga kemudian memberikan bantuan dengan melakukan pemadaman ke alat sekadarnya. Warga lainnya melaporkan kejadian tersebut ke PMK (Petugas Penanggulangan Kebakaran). Sejurus kemudian dua unit mobil damkar (pemadam kebakaran) meraung-raung ke lokasi.
BACA JUGA:
Rumah di Jombang Terbakar, Diduga Akibat Korsleting Listrik
Petugas berjibaku melakukan pemadaman. Slang berisi air disemprotkan ke titik-titik api. Namun kuatnya hembusan angin dan banyaknya barang yang mudah terbakar membuat api justru semakin berkobar.
Selain bangunan bata, kandang tersebut juga dari besi dan galvalum untuk asbes dan rengnya. Walhasil upaya petugas akhirnya membuahkan hasil. Tiga jam kemudian atau sekitar pukul 12.00 WIB, api berhasil dipadamkam.

“Kami menerjunkan dua unit damkar dan satu unit mobil suplai. Ukuran luas kandang yang terbakar 500 meter persegi. Isinya 13 ribu ekor ayam. Keruguian atas kejadian ini kisaran Rp 650 juta. Pemadaman membutuhkan waktu tiga jam. Dugaan sementara kebakaran dipicu oleh korsleting listrik,” ujar Komandan Regu Pemadam Kebakaran Jombang Andrik Prasetyo di lokasi. [suf]






