Ngawi (beritajatim.com) – Jalan nasional yang melintas di Kabupaten Ngawi bakal direhabilitasi tahun ini dengan total panjang mencapai 14,5 kilometer. Perbaikan difokuskan di dua lokasi yakni di Jalan Raya Ngawi-Maospati dan Jalan Raya Ngawi-Solo.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 2.2 Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) VIII Jawa Timur-Bali Syaiful Fajar mengatakan saat ini perbaikan tersebut masih dalam tahap lelang. Wilayah Ngawi menjadi prioritas karena jalan sudah mengalami kerusakan ringan mengarah ke rusak berat.
“Jalan sudah rusak ringan mengarah ke berat. Jadi kami prioritaskan untuk wilayah Ngawi. Untuk titik Jalan Raya Ngawi-Solo itu meneruskan proyek tahun 2022 ya. Kemudian, untuk yang Jalan Raya Ngawi-Maospati di wilayah Geneng,” kata Fajar, Sabtu (6/5/2023).
Baca Juga:
Mas Antok: Kami Ingin Ada Inovasi di Ngawi Street Food
Dia menjelaskan jika itu nanti merupakan proyek multiyears. Pengerjaannya dimulai tahun ini sampai tahun 2024. Pun, mengharap untuk tahun ini perbaikan bisa menyentuh empat hingga lima kilometer. “Sehingga di tahun 2024 bisa agak ringan ya. Harapannya cuaca juga bisa mendukung,” lanjutnya.
Pun, saat momen lebaran kemarin pihaknya belum bisa melakukan pekerjaan perbaikan karena proyek baru naik lelang dan belum ada pemenang tender. Sehingga, jalan yang mengalami kerusakan hanya bisa dilakukan tambal sulam.
Baca Juga:
Penganiaya Santri Ngawi Divonis 6 Tahun Penjara
“Tambal sulam ini dilakukan oleh tim reaksi cepat ya. Jika ada laporan setidak ya 1×24 jam sudah ada tindak lanjutnya,” katanya. [fiq/beq]






