Hukum & Kriminal

Putusan MA Turun, Nama Caleg Partai Gerindra Dapil V Dicoret KPU Sidoarjo

Sidoarjo (beritajatim.com) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kab. Sidoarjo terpaksa mencoret nama H. M Rifai salah satu Caleg Partai Gerinda Dapil V Sidoarjo (Taman dan Sukodono).

Ini dilakukan KPU  menyusul putusan kasasi Mahmakah Agung (MA) yang menyatakan mantan Wakil Ketua DPRD Sidoarjo non aktif ini divonis MA 6 bulan kurang penjara dalam kasus dugaan penggunaan ijazah palsu.

Putusan ini berbeda dengan putusan Pengadilan Negeri Sidoarjo yang memutus terdakwa M Rifai 1 tahun percobaan. Begitu juga putusan banding di Pengadilan Tinggi Jawa Timur di Surabaya yang putusannya menguatkan putusan PN Sidoarjo.

“Dengan KPU menerima petikan putusan MA yang isinya memperbaiki putusan PT Surabaya dan PN Sidoarjo, maka KPU setelah melaksanakan rapat pleno memutuskan mencoret nama Caleg Partai Gerindra, M Rifai itu yang divonis  6 bulan kurungan penjara,” kata Ketua KPU Sidoarjo, M Zainal Abidin Rabu (23/01/2019) usai pembacaan keputusan di depan LO dan Pengurus Gerindra serta Bawaslu di KPU Sidoarjo.

Zainal menambahkan, kendati nama caleg yang juga Ketua DPC Partai Gerindra Sidoarjo itu dicoret, akan tetapi namanya tidak langsung dihilangkan di surat suara. Karena saat ini memasuki proses cetak surat suara. KPU bakal mengumumkan di setiap TPS jika nama M Rifai dinyatakan dicoret.

“Jika saat pencoblosan tetap dicoblos, maka suara itu tetap sah. Hanya saja suara itu tidak bakal masuk suara M Rifai Dapil 5 Sukodono dan Taman. Akan tetapi dihitung masuk suara sah Partai Gerindra,” jelasnya.

Dasar pencoretan itu, kata Zainal selain disebabkan adanya petikan putusan MA juga merujuk sejumlah peraturan. Diantaranya UU Pemilu Nomor 7 Tahun 2017, PKPU Nomor 20 Tahun 2018, serta SE Nomor 31 KPU RI tertanggal 9 Januari 2019 tentang Calon Tidak Memenuhi Syarat Paska penetapan DCT.

“Semua sesuai aturan. Kami pun siap untuk digugat jika Partai Gerindra keberatan atas keputusan hasil pleno KPU Sidoarjo itu,” tegasnya.

Wakil Ketua DPRD Sidoarjo non aktif H. M Rifai saat sidang di PN Sidoarjo

Sementara Sekretaris Partai Gerindra, Suwono yang datang ke KPU mengaku bakal mengkonsultasikan keputusan KPU Sidoarjo itu ke DPD Partai Gerindra Jatim. Apa pun rekomendasi dari DPD Partai Gerindra Jatim bakal disampaikan ke DPC Partai Gerindra Sidoarjo.

“Apakah rekomendasi DPD Partai Gerindra Jatim nanti kami mengajukan gugatan atau tidak itu yang menjadi langkah kami selanjutnya. Kemungkinan Pak Rifai juga belum tahu soal keputusan ini,” tandasnya pria yang sekaligus LO Partai Gerindra tersebut. (isa/ted)

Apa Reaksi Anda?

Komentar