Jombang (beritajatim.com) – Satuan Reserse dan Kriminal Polres Jombang membekuk soerang pelaku penjambretan asal Dusun Siwalan, Desa Mejoyolosari, Kecamatan Gudo. Pelaku bernama Amin Istifarin (37). Dalam menjalankan aksinya, pelaku kebanyakan menyasar ibu-ibu.
“Pelaku ditangkap di rumahnya Dusun Siwalan pada Kamis (4/7/2019) kemarin. Selanjutnya, yang bersangkutan kita gelandang ke kantor polisi guna pemeriksaan lebih lanjut. Pengakuan sementara, Amin sudah beraksi di tiga TKP,” ujar Kasat Reskrim Polres Jombang, AKP Azi Pratas Guspitu, Jumat (5/7/2019).
Azi menjelaskan, aksi terakhir Amin dilakukan pada Rabu (26/7/2019), sekira pukul 07.30 WIB. Korbannya adalah korban Nanik Priyati (35), seorang ibu rumah tangga asal Dusun Kepuhrejo, Desa Sukopinggir, Kecamatan Gudo.
Saat itu Nanik membonceng anaknya menggunakan sepeda ontel untuk pulang ke rumahnya. Dia baru saj pulang dari kawasan makam Gus Dur di Tebuireng Jombang. Saat itu HP milik morban ditaruh di keranjang sepeda ontel terletak di depan.
Sesampai di jalan makam Sekaru, Desa Sukopinggir, Gudo, tiba-tiba HP tersebut disambar oleh pelaku yang muncul dari arah belakang. Usai mendapatkan barang curian, pelaku kabur ke arah selatan. Atas kejadian tersebut korban mengalami kerugian sebesar Rp 2,6 juta dan melaporkan ke SPKT Polsek Gudo guna penyidikan lebih lanjut.
“Setelah kita lakukan penyelidikan, akhirnya kecurigaan mengarah ke pelaku. Selanjutnya, yang bersangkutan kita tangkap di rumahnya. Selain itu, kami juga mendapatkan barang bukti terkait sejumlah kejahatan yang dilakukan pelaku,” kata Azi.
Azi mengatakan, dalam menjalankan aksinya, Amin selalu menyasar korban perempuan. Aksi penjambretan juga selalu dilakukan di jalanan sepi. Selain dijual, HP hasil kejahatan tersebut juga dipakai oleh istri poelaku.
“Pengakuan sementara, sudah beraksi di tiga TKP. Pelaku dijerat pasal 365 ayat (1) dan ayat (2) ke 1e KUHP tentang pencurian dengan kekerasan. Ancamannya, hukuman maksimal 9 tahun penjara,” kata Azi sembari menunjukkan sejumlah barang bukti. [suf]
Komentar