Iklan Banner Sukun
Hukum & Kriminal

Angkut 1,9 Juta Batang Rokok Ilegal, Sopir Truk Ditangkap Bea Cukai Kediri

Kediri (beritajatim.com) – Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Cukai Kediri kembali menggagalkan pengiriman rokok ilegal. Kali ini jumlahnya sebesar 1,9 juta batang.

Kepala KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri Sunaryo mengatakan, upaya penggagalan itu dilakukan Tim Unit Intelejen dan Penindakan Bea Cukai Kediri di Exit Tol Mojokerto – Jombang KM 686, Kabupaten Jombang pada, pada Rabu (11/5/2022) malam. Petugas mengamankan sebanyak 1,9 juta batang rokok tanpa dilekati pita cukai yang diangkut sebuah truk bernopol AE 8596 XX.

“Setelah truk melintasi wilayah pengawasan KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri, Tim kami langsung bergerak melakukan pengejaran atau hot pursuite,” kata Sunaryo dalam press rilis, pada Kamis (19/5/2022).

Barang bukti rokok ilegal yang diamankan berupa rokok polos jenis Sigaret Kretek Mesin (SKM) bermerk SBR dan RQ Pro Rizquna sebanyak 120 karton. Jutaan batang rokok itu dikirim dari wilayah Jawa Timur menuju ke Jawa Tengah.

“Nilai barang ini mencapai Rp2,1 Miliar, jika ini lolos negara berpotensi mengalami kerugian Rp1,4 Miliar,” imbuhnya.

Selain menyita 1,9 juta batang rokok ilegal, Bea Cukai Kediri juga meringkus satu orang tersangka berinisial AI. Dia adakan sopir yang mengangkut rokok ilegal tersebut.

Perbuatan tersangka melanggar Undang-undang Nomor 11 tahun 1995 tentang Cukai sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 39 tahun 2007 Pasal 54 dengan ancaman hukuman maksimal 5 tahun penjara dan denda 10 kali nilai cukai.

Pada bulan April lalu, Bea Cukai Kediri juga melakukan tindakan penegakan terhadap rokok ilegal senilai Rp 930.240.000. Saat itu, Bea Cukai menggagalkan pengiriman rokok dalam operasi penindakan terhadap sebuah bus jurusan Madura – Banten di ruas Tol Kertosono – Ngadi di KM 648.

Dengan maraknya peredaran rokok ilegal ini, Bea Cukai Kediri berharap peran aktif masyarakat untuk melapor, jika mengetahuinya. Rokok ilegal umumnya tidak memiliki keterangan alamat pabrik dan keterangan jumlah isi. [nm/but]


Apa Reaksi Anda?

Komentar