Blitar (beritajatim.com) – Banjir yang merendam puluhan rumah di Desa Bacem Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar telah surut. Warga kini mulai membersihkan rumah mereka yang terendam banjir akibat luapan sungai Kebon.
“Ini banjir sudah surut, warga kini mulai bersih bersih sisa material banjir yang merendam rumah” Kata Ivong Bettryanto, Kepala BPBD Kabupaten Blitar, Senin (14/11/2022).
Menurut Kepala BPBD Kabupaten Ivong Bettryanto, banjir yang merendam 20 rumah warga di desa Bacem Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar berangsur surut sejak pukul 16.30 WIB. Kini petugas BPBD kabupaten Blitar tengah membantu warga untuk melakukan pembersihan air serta lumpur yang terbawa banjir.
Jalan dusun Cungkup Desa Bacem Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar yang sempat terendam banjir pun kini juga sudah bisa dilalui kembali oleh oleh pengendara. Sementara aktivitas warga kini juga mulai kembali normal pasca surutnya banjir. “Jalan yang tadi terendam banjir kini sudah bisa dilalui, aktivitas warga juga sudah normal kembali,” imbuhnya.
Banjir yang terjadi kali ini memang relatif cepat surut bila dibandingkan dengan banjir yang terjadi beberapa waktu lalu. Meski begitu petugas BPBD kabupaten Blitar masih tetap berada di lokasi untuk berjaga-jaga jika banjir susulan kembali terjadi.
Sementara untuk penyebab banjir sendiri adalah hujan deras yang melandasi wilayah Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar selama lebih dari 1 jam. Sehingga air sungai Kebon meluap dan merendam permukiman warga.
Selain itu faktor kerusakan alam dan alih fungsi lahan di area hulu sungai juga mendorong seringnya peristiwa banjir di wilayah kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. “Ini penyebabnya memang intensitas hujan yang deras sehingga air sungai meluap, selain itu ya faktor alih fungsi lahan dan kerusakan alam itu yang membuat banjir terjadi,” kata Ivong.
Kondisi sungai Kebon di Desa Cungkup Desa Bacem Kabupaten Blitar sendiri memang mengalami pendangkalan, sehingga diperlukan normalisasi sungai agar air tidak kembali meluap.
Kepala BPBD Kabupaten Blitar, Ivong Bettryanto menambahkan bahwa dalam peristiwa ini tidak ada warga yang mengungsi akibat banjir. Meski demikian BPBD kabupaten Blitar masih bersiaga karena cuaca di wilayah kecamatan Sutojayan masih mendung dan rawan terjadi hujan deras.(owi/kun)






