Gresik (beritajatim.com) – PT Semen Indonesia (persero) TBK, atau SIG baru saja menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) 2023. Dari hasil RPUST itu disepakati membagikan deviden sebesar Rp 1,65 triliun.
RUPST juga menetapkan penggunaan laba tahun berjalan yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk tahun 2022 sebesar Rp2,36 triliun. Dari jumlah itu, 70% ditetapkan sebagai deviden. Sedangkan 30%, atau Rp 709,45 miliar ditetapkan sebagai cadangan lainnya.
Jika dibandingkan dengan nilai yang dibagikan pada tahun lalu yang sebesar Rp 1,02 triliun, pembagian dividen pada tahun ini terhitung tumbuh sebesar 61,76%. Hal ini mengindikasikan komitmen SIG untuk terus memberikan nilai tambah bagi para pemegang saham.
Direktur Utama SIG, Donny Arsal menuturkan, SIG akan terus berupaya untuk memperkuat kapabilitas perseroan melalui inovasi produk dan layanan, penguatan jaringan distribusi dan optimalisasi fasilitas produksi, hingga peningkatan operational excellence pada aktivitas operasional termasuk inisiatif digitalisasi yang berkontribusi pada efisiensi, untuk menyasar peningkatan kinerja pada 2023.
“Kami berkomitmen untuk terus menjaga kepemimpinan pasar, dan mempertahankan kinerja yang positif demi terciptanya pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan bernilai tambah bagi para pemegang saham,” tuturnya, Senin (17/04/2023).
Selain melakukan RUPST, ada perubahan susunan komisaris. Dua komisaris diberhentikan dengan hormat, yakni Astera Primanto Bhakti dan Aas Asikin Idat. Hal yang sama pada susunan Direksi SIG yang mengangkat Aulia Mulki Oemar sebagai Direktur Bisnis dan Pemasaran, dan Adi Munandir sebagai Direktur Supply Chain.
https://beritajatim.com/ekbis/pt-sig-gelontorkan-sembako-murah-ratusan-warga-rela-antre/
Rapat juga mengubah nomenklatur jabatan Direksi Perseroan yaitu semula Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko menjadi Direktur Keuangan dan Manajemen Portofolio. Selanjutnya, Rapat mengangkat Dewan Komisaris dan Direksi Perseroan, yaitu Yustinus Prastowo sebagai Komisaris, serta Saor Siagian sebagai Komisaris Independen.
Di jajaran direksi juga mengangkat Subhan sebagai Direktur Bisnis dan Pemasaran serta Reni Wulandari sebagai Direktur Operasi.
RUPST itu juga menyetujui Laporan Tahunan Perseroan Tahun Buku 2022 termasuk Laporan Tugas Pengawasan Dewan Komisaris Tahun Buku 2022. Rapat juga mengesahkan Laporan Keuangan Perseroan Tahun Buku 2022, dan penyajian kembali Laporan Keuangan Konsolidasian Perseroan untuk Tahun Buku 2021. [dny/but]






