Banyuwangi (beritajatim.com) – Atraksi seni berkelas dunia festival bertajuk Gandrung Sewu Banyuwangi kembali digelar tahun ini. Mengambil tema besar Omprog The Glory of Art, berhasil memukau ribuan penonton yang datang. Tak terkecuali Gubernur Jawa Timur Khofifah Indarparawansa.
Bahkan, secara khusus Gubernur Khofifah menyebut Gandrung Sewu Banyuwangi menjadi pintu masuk untuk memperkenalkan budaya lokal ke publik global. Sehingga membuka peluang untuk tampil lebih luas hingga ke mancanegara.
“Ini akan menjadi pintu pembuka, bagaimana budaya Banyuwangi bisa tampil di pentas-pentas internasional,” ungkap Gubernur Khofifah, Sabtu (16/9/2023).
Tak hanya itu, Gandrung Sewu Banyuwangi kali ini juga makin tampil sempurna. Polesan koreografi yang indah berpadu dengan atraksi manuver pasukan TNI AU jadi makin mempesona.
Festival Gandrung Sewu Banyuwangi rutin digelar sejak 2012. Tahun ini tema yang diangkat adalah Omprog alias mahkota penari gandrung.
“Omprog menjadi ikon yang kuat, yang akan menjadikan Tari Gandrung semakin mendunia,” ungkap Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani. (rin/kun)
BACA JUGA: Komitmen Banyuwangi Kelola Sampah Dapat Apresiasi dari Pemerintah Norwegia






