Surabaya (beritajatim.com) – Beberapa hari belakangan ini institusi kepolisian Republik Indonesia (POLRI) sedang hangat diperbincangkan.
Hal ini imbas kasus pembunuhan Brigadir J yang menyeret puluhan anggota polisi dari pangkat terendah hingga perwira tinggi.
Beberapa netizen Indonesia sempat membahas pangkat polisi yang mengacu kepada kasus tersebut. Seperti cuitan akun Twitter @danura**** “Njir gw kira selama ini Bharada itu nama orangnya (emot tersenyum)”.
Ada juga akun Twitter @yesurmin*** yang mengaku tidak familiar dengan pangkat Bharada “Saking gak familiar itu pangkat, soalnya yang sering disebut di tv kebanyakan AKBP, AKP, Bripda, Bripka, Komjen, Kompol, Irjen.”
Untuk menjawab kebingungan ini, beritajatim.com membuat rangkuman artikel mengenai golongan dan urutan pangkat dalam POLRI yang cukup banyak, berikut ulasannya.
Pangkat POLRI
Tanda kepangkatan POLRI adalah daftar tanda pangkat yang digunakan oleh Kepolisian Negara Indonesia. Golongan dan tingkat pangkat dalam POLRI diatur dalam Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia atau Perkap Nomor 3 Tahun 2016 mengenai Administrasi Kepangkatan.
Golongan kepangkatan di Polri secara garis besar terbagi menjadi tiga, yaitu perwira, bintara, dan tamtama. Sedangkan kepangkatan POLRI terdiri atas jajaran pengkat perwira tinggi, perwira menengah, perwira pertama, bintara tinggi, bintara, dan tamtama.
Berikut ini urutan Pangkat Polisi dari urutan pangkat tertinggi sampai terendah.
Golongan Kepangkatan Perwira
Golongan pangkat perwira terbagi menjadi tiga, yakni:
1. Pangkat Perwira Tinggi Polri
– Jenderal Polisi
Jenderal Polisi adalah pangkat tertinggi dalam kepangkatan POLRI. Lambang pangkat jenderal polisi adalah 4 bintang.
– Komisaris Jenderal (Komjen)
Komisaris Jenderal adalah pangkat dibawah Jenderal Polisi. Tanda pangkat Polri untuk Komisaris Jenderal adalah 3 bintang.
– Inspektur Jenderal (Irjen)
Inspektur Jenderal adalah pangkat dibawah Komisaris Jenderal. Lambang pangkat di Polri untuk Inspektur Jenderal adalah 2 bintang.
– Brigadir Jenderal (Brigjen)
Brigadir Jenderal adalah pangkat terendah dalam jajaran pangkat perwira tinggi Polri. lambang pangkat dalam Polri untuk Brigjen adalah 1 bintang.
2. Pangkat Perwira Menengah Polri
– Komisaris Besar (Kombes) Polisi
Komisaris Besar adalah pangkat tertinggi dalam jajaran kepangkatan perwira menengah Polri. Lambang pangkat di Polri untuk Komisaris Besar adalah 3 bunga melati emas.
– Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP)
Ajun Komisaris Besar Polisi atau disingkat AKBP adalah pangkat dibawah Komisaris Besar. Lambang pangkat di Polri untuk AKBP adalah 2 bunga melati emas.
– Komisaris Polisi (Kompol)
Komisaris Polisi adalah pangkat terendah dalam jajaran pangkat perwira menengah Polri. Lambang pangkat dalam Polri untuk Komisaris Polisi adalah 1 bunga melati emas.
3. Pangkat Perwira Pertama Polri
– Ajun Komisaris Polisi (AKP)
Ajun Komisaris Polisi adalah pangkat tertinggi dalam jajaran pangkat perwira pertama Polri. Lambang pangkat POLRI untuk Ajun Komisaris Polisi adalah 3 balok emas.
– Inspektur Polisi Satu (IPTU)
Inspektur Polisi Satu adalah pangkat dibawah Ajun Komisaris Polisi. Lambang pangkat di Polri untuk IPTU adalah 2 balok emas.
– Inspektur Polisi Dua (IPDA)
Inspektur Polisi Dua Polri adalah pangkat terendah dalam jajaran pangkat perwira pertama Polri. Lambang pangkat dalam Polri untuk Inspektur Polisi Dua adalah 1 balok emas.
Golongan Kepangkatan Bintara
Kepangkatan Bintara terdiri dari 6 pangkat, yakni:
– Ajun Inspektur Polisi Satu (AIPTU)
Ajun Inspektur Polisi Satu adalah pangkat tertinggi dalam jajaran pangkat bintara Polri. Lambang pangkat Polri untuk Ajun Inspektur Polisi Satu adalah 2 balok perak bergelombang.
– Ajun Inspektur Polisi Dua (AIPDA)
Ajun Inspektur Polisi Dua atau adalah pangkat dibawah Ajun Inspektur Polisi Satu dalam pangkat bintara Polri. Lambang pangkat dalam Polri untuk Ajun Inspektur Polisi Dua adalah 1 balok perak bergelombang.
– Brigadir Polisi Kepala (BRIPKA)
Brigadir Polisi Kepala adalah pangkat dibawah Ajun Inspektur Polisi Dua. Lambang Brigadir Polisi Kepala adalah 4 balok perak menyerupai huruf V.
– Brigadir Polisi (BRIGPOL)
Brigadir Polisi adalah pangkat dibawah Brigadir Polisi Kepala. Lambang pangkat Polri untuk Brigadir Polisi adalah 3 balok perak menyerupai huruf V.
– Brigadir Polisi Satu (BRIPTU)
Brigadir Polisi Satu atau disingkat Briptu adalah pangkat dibawah Brigadir Polisi. Lambang pangkat di Polri untuk Briptu adalah 2 balok perak menyerupai huruf V.
– Brigadir Polisi Dua (BRIPDA)
Brigadir Polisi Dua Polri atau disingkat Bripda adalah pangkat terendah dalam jajaran pangkat Bintara Polri. Lambang pangkat dalam Polri untuk Brigadir Polisi Dua adalah 1 balok perak menyerupai huruf V.
Golongan Kepangkatan Tamtama
Kepangkatan Tamtama terdiri dari 6 pangkat, yakni:
– Ajun Brigadir Polisi (ABRIP)
Ajun Brigadir Polisi adalah pangkat tertinggi dalam jajaran kepangkatan Tamtama. Lambang pangkat dalam Polri untuk Ajun Brigadir Polisi adalah 3 balok merah menyerupai huruf V.
– Ajun Brigadir Polisi Satu (ABRIPTU)
Ajun Brigadir Polisi Satu adalah pangkat dibawah Ajun Brigadir Polisi. Lambang pangkat dalam Polri untuk Ajun Brigadir Polisi Satu adalah 2 balok merah menyerupai huruf V.
– Ajun Brigadir Polisi Dua (ABRIPDA)
Ajun Brigadir Polisi Dua adalah pangkat dibawah Ajun Brigadir Polisi Satu. Lambang pangkat dalam Polri untuk Ajun Brigadir Polisi Dua adalah 1 balok merah menyerupai huruf V.
– Bhayangkara Kepala (BHARAKA)
Bhayangkara Kepala adalah pangkat dibawah Ajun Brigadir Polisi Dua. Lambang pangkat dalam Polri untuk Bhayangkara Kepala adalah 3 balok miring berwarna merah.
– Bhayangkara Satu (BHARATU)
Bhayangkara Satu adalah pangkat dibawah Bhayangkara Kepala. Lambang pangkat dalam Polri untuk Bhayangkara Satu adalah 2 balok miring berwarna merah.
– Bhayangkara Dua (BHARADA)
Bhayangkara Dua adalah pangkat dibawah Bhayangkara Satu. Lambang pangkat dalam Polri untuk Bhayangkara Dua adalah 1 balok miring berwarna merah.
Pada umumnya sebagai jenjang karir dalam kepolisian, kenaikan pangkat terjadi sebagai apresiasi dari hasil kinerja selama bertugas menjadi kepolisian.
Berdasarkan urutan pangkat POLRI, Bharada E memiliki pangkat yang paling rendah dalam kepangkatan Tamtama.
Berbeda cukup jauh dengan pangkat Brigadir J atau Nofriansyah Yoshua Hutabarat dan Irjen Ferdy Sambo. (Kai/ian)






