Gaya Hidup

Brother Angler Sidoarjo Peringati HUT RI

Tarung Lumut Adu Essence di Kolam Pancing Kusuma Tirta Candi

Sidoarjo (beritajatim.com) – Meriahkan HUT ke 74 Republik Indonesia, Brother Angler Sidoarjo (BAS) komunitas angler atau pemancing yang ada di Sidoarjo, adakan lomba mancing ikan bandeng dan nila di Kolam Pancing Kusuma Tirta Desa Kedungpeluk Kec. Candi, Minggu (25/8/2019).

Lomba dengan tema acara tarung lumut adu essence itu diikuti hampir 300 peserta penghobi mancing yang datang dari berbagai daerah. Mulai Sidoarjo, Surabaya, Pasuruan dan Mojokerto.

Ketua Panitia Lomba Prakas Junianto mengatakan, lomba ini untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI. Selain itu, tujuan utamanya meningkatkan silaturrahmi antar penghobi mancing ikan air tawar maupun air asin. “Lomba ini untuk meriahkan HUT Kemerdekaan RI dan mengeratkan silaturrahmi,” katanya.

Prakas menambahkan, umpan ikan pancing sengaja ditentukan dengan lumut. Yang mana lumut kini menjadi umpan yang gampang dicari oleh pemancing. “Jadi kita kail ikan di kolam pakai umpan lumut. Selain umpan lumut, tidak diperbolehkan. Umpannya sangat alami,” imbuhnya.

Kebanyakan peserta lomba yang mendaftar, penghobi pemancing tambakan atau biasa mancing di tambak. Tidak sedikit pula peserta lomba pemancing laut dan lainnya.

Prakas menjelaskan, untuk kategori penilaian pemenang, juri mengambil kriteria jumlah terberat dalam kelompok. Setiap kelompok ada 3 orang peserta. “Hasil ikan kailnya ditimbang dan yang paling berat volumenya mendapatkan hadiah motor Honda Vario, Tropi, dan hadiah lainnya,” jelasnya.

Dalam lomba ini, juara nomor 1 dimenangkan oleh kelompok wong bebas (WB) asal Sidoarjo dengan berat timbangan ikan yang berhasil ditimbang, campur ikan nila dan bandeng 16.270 gram.

Untuk juara ke 2 kelompok Kendangsari Fishing Club (KSFC) 7 asal Surabaya dengan berat ikan yang mempunyai berat 15.330 gram. Srdangkan juara 3 di miliki oleh KSFC 4 dengan berat total ikan yang didapatkan 12.010 gram. [isa/but]Apa Reaksi Anda?

Komentar