Ekbis

Yonif Mekanis 521/DY Kediri Tanam Ratusan Alpukat Unggulan

Letnan Kolonel Infanteri Andi A Wibowo, selaku Komandan Yonif 52/DY Kediri memimpin gerakan menanam buah alpukat di markas kesatuan.

Kediri (beritajatim.com) – Datangnya musim penghujan dimanfaatkan oleh Batalyon Infanteri (Yonif) Mekanis 521 Dadaha Yudha Kediri untuk menanam ratusan bibit alpukat di area markas kesatuan. Kegiatan tersebut bekerjasama dengan Dinas Kehuatan Propinsi Jawa Timur.

Gerakan penghijauan Yonif Mekanis 521/DY Kediri ini berlangsung, pada Jumat (31/1/2020) pagi. Sedikitnya ada 200an bibit buah alpukat dari jenis aligator dan miki yang akan ditanam.

Menurut Letnan Kolonel Infanteri Andi A Wibowo, selaku Komandan Yonif 52/DY Kediri, selain menggantikan varietas buah mangga yang sudah berusia tua, gerakan tersebut juga untuk mengembangkan buah alpukat varietas unggul yang lebih produktif .

“Penghijauan ini untuk menggantikan tanaman manga yang berusia tua, mulai tahun 60-70. Penghijauan ulang ini dari uah alpukat yang berasal dari bantuan Dinas Kehutanan. Mudah-mudahan bermanfaat untuk menggantikan pohon yang tua, dari selama ini varrietas mangga, serta berguna untuk masarakat dan satuan,” kata Letkol Inf Andi A Wibowo.

Terpisah, Ali Imron, Kepala Dinas Kehutanan Propinsi Jawa Timur Cabang Trenggalek mengatakan, bibit alpukat yang ditanaman telah tersertivikasi dan memiliki keunggulan banyak keunggulan. “Keunggulan dari alpukat ini banyak, diantaranya daya menyerap nutrisi dalam tanah, perkembangan akar bagus dan daging buahnya tebal, lebih besar, sehingga produktifitas bagus. Alpukat unggu ini telah tersertifikasi,” jelas Ali Imron.

Dinas Kehutanan kini tengah mengembangkan 25 ribu bibit alpukat unggulan tersebut, untuk menciptakan kawasan sentra buah alpukat di Jatim..

Sementara itu, Yonif Mekanis 521/DY Kediri berencana menambah 400 bibit buah alpukat untuk penghijauan selanjutnya, serta menanam bibit jeruk sistem tumpang sari disela tanaman alpukat. Dalam rangka mengembangkan buah yang satu itu, pihak Yonif 521/DY Kediri bekerjasama dengan dinas kehutanan mulai dari bimbingan pembibitan, penanaman, pemupukan, perawatan serta pemasaran nantinya. [nm/kun]

Apa Reaksi Anda?

Komentar