Surabaya (beritajatim.com) – Belajar tak hanya dilakukan oleh para pelajar maupun mahasiswa. Orang dewasa juga bisa belajar untuk memperoleh ilmu yang bermanfaat.
Belajar dengan niat dan tujuan yang baik merupakan ibadah dalam Islam. Supaya lebih mudah mengingat dan menerima ilmu yang dipelajari, ada doa yang bisa dilafalkan.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut doa sebelum dan sesudah belajar menurut Islam lengkap dengan tulisan Arab, latin dan artinya.
[berita-terkait number=”5″ tag=”belajar”]
Doa Sebelum Belajar
رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا
Radhitu billahirabba, wabil islaamidina, wabi-muhammadin nabiyyaw warasula, rabbi zidnii ‘ilmaa warzuqnii fahmaa
Artinya: “Kami rida Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai nabi dan rasul, ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik.”
Doa Setelah Belajar
اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ
Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa rabbal ‘alamiin
Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya kutitipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku di saat aku membutuhkan-nya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya, wahai Tuhan pemelihara alam.”
Adapun doa sesudah belajar lainnya yang juga bisa dibaca yaitu sebagai berikut:
رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّ هِ عَلَى كُلِّ حَالٍ
Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kullihal
Artinya: “Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.”
Itulah doa sebelum dan sesudah belajar. Doa pendek ini bisa dihafalkan supaya bisa dibaca setiap hari. Selamat beribadah. (nap)






