Ponorogo (beritajatim.com) – Video beredar yang menyatakan Bupati Sugiri Sancoko dan istrinya positif Covid-19, dibenarkan oleh Sekda Ponorogo Agus Pramono. Hasil positif diketahui pada Senin (21/6/2021) sore.
Awalnya ibu bupati, kemudian sekeluarga dilakukan PCR swab. Mulai dari Bupati Sugiri Sancoko, istrinya dan anak-anaknya. Hasilnya keluar Bapak dan Ibu Bupati positif Covid-19. “Tapi tidak bergejala. Insyallah anak-anak beliau hasilnya negatif,” kata Agus Pram, Senin (21/6/2021) malam.
Bupati Sugiri dan istrinya saat ini menjalani isolasi mandiri di rumah dinas pringgitan. Sehingga seluruh agenda bupati untuk penerimaan tamu dan sebagainya, dihentikan sementara. Sambil menunggu bupati menjalani isolasi mandiri (isoman).
“Tadi sudah telepon-teleponan. Tidak ada keluhan, makan dan sebagainya masih bisa dengan baik,” kata laki-laki yang saat ini juga menjabat sebagai Plt. Kadinkes Ponorogo itu.
Atas kejadian itu, Satgas Covid-19 segera melakukan rapat. Agus memperkirakan rapat dilaksanakan pada Selasa (22/6/2021) atau Rabu (23/6/2021). Rapat dilakukan bagaimana kegiatan masyarakat nantinya.
Sebab Bed Occupancy Rate (BOR) di rumah sakit di Ponorogo juga mulai penuh. Bagaimana solusi yang akan direalisasikan. Solusi bukan melulu menambah jumlah tempat tidur, namun juga diimbangi dengan pembatasan untuk masyarakat.
“Di Jakarta kan sudah mulai dilakukan pembatasan. Kita mungkin agak mundur. Protokol kesehatan (prokes) itu sangat penting,” katanya.
[berita-terkait number=”5″ tag=”bupati-sugiri”]
Tracing terhadap kontak erat dari Bapak Bupati, kata Sekda, masih berkutat di rumah dinas. Sementara masih baru keluar dan beberapa ajudan bupati. Kasus positif yang menimpa bupati ini terungkap, usai ibu diswab antigen hasilnya positif, hingga akhirnya dilanjutkan dengan PCR swab. “Anak-anak beliau insyaallah negatif hasilnya,” pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, beredar video di beberapa WhatsAppGrup (WAG) di Ponorogo, bahwa Bupati Sugiri Sancoko positif Covid-19. Video berdurasi 1 menit 17 detik itu nampaknya direkam sendiri oleh Kang Giri, sebutan akrab Bupati Sugiri Sancoko.
Dalam video tersebut, Sugiri mengajak masyarakat Ponorogo untuk tetap menjaga kesehatan, dengan menaati protokol kesehatan dan selalu memakai masker. “Sahabatku, masyarakat Ponorogo yang saya cintai tanpa terkecuali. Tetap jaga kesehatan, jaga protokol kesehatan, jangan lupa pakai masker,” kata Sugiri dalam vidio itu.
[berita-terkait number=”3″ tag=”covid-19-ponorogo”]
Dia menyebut jika virus Covid-19 ada di mana-mana. Dia dan istrinya terkonfirmasi positif virus corona, setelah hasil swab di RSUD dr. Harjono Ponorogo keluar. Meskipun positif, Sugiri mengaku dalam keadaan sehat, karena tanpa gejala.
Sehingga bisa melakukan aktivitas makan dan minum serta berbicara. Masih bisa melakukan aktivitas dari dalam ruang isolasi mandiri. “Saya masih bisa melakukan aktivitas dari dalam ruang isolasi mandiri,” katanya. [end/suf]






