Surabaya (beritajatim.com) – Jehezkiel Devy Sudarso, SH.,CN mendapat promosi jabatan sebagai Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati Jatim). Pria asli Surabaya ini menggantikan Firdaus SH MH.
Kejati Jatim tak asing bagi Devi. 10 tahun lalu, dia pernah menjabat sebagai Kasi Penkum Kejati Jatim. Seperti apa kiprahnya?
Jehezkiel Devy Sudarso atau karip disapa Devi Sudarso pada 2016 lalu dipercaya sebagai Jaksa Penuntut Umum (JPU) untuk menyidangkan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Dia dipilih bersama 13 jaksa senior lainnya untuk menyidangkan mantan Gubernur DKI Jakarta dalam kasus penistaan agama tersebut.
Sebelum dipercaya oleh Jaksa Agung Burhanudin untuk menjabat sebagai Wakil Kejati Jatim, Devi menjabat sebagai wakil Kejati Papua. Sebelumnya, dia juga menjabat sebagai asisten intelejen pada Kejati Jabar kemudian dipromosikan menjadi koordinator pada Jaksa Agung Muda bidang tindak pidana umum pada Kejaksaan Agung.
Dengan kehadiran Devi sebagai Wakil Kejati Jatim, diharapkan bisa bersinergi dengan apik dalam menyelesaikan persoalan hukum di Jawa Timur serta bisa menyelesaikan program Kejaksaan Tinggi Jawa Timur bersama Kajati Mia Amiati.
[berita-terkait number=”3″ tag=”Jatim”]
Bagaimana sosok Devi dimata kakak kandungnya yang juga pengacara senior Robert Mantinia SH MH? Bagi Robert, Devi adalah sosok yang kalem namun tegas. Sebagai seorang aparat penegak hukum, Devi dikenal memiliki integritas tinggi.
“Meskipun beliau adik kandung saya, namun kami sama-sama profesional. Saya sebagai advokat, beliau Jaksa, kami saling menghormati profesi masing-masing dan dijamin tidak ada keistimewaan yang diberikan beliau pada saya dalam hal membela klien, semua profesional,” ujar pengacara yang kerap menangani perkara skala nasional seperti kasus almarhum Vanessa Angel yang sempat dijerat kasus prostitusi online ini.
Dengan menjabat sebagai Wakajati Jatim lanjut Robert, dia meyakini Devi bisa bekerja sama dengan baik bersama Kajati Jatim Mia Amiati. Dan Robert menilai bahwa sangat wajar adiknya tersebut mendapat promosi karena memang Devi adalah Jaksa yang berprestasi. [uci/beq]






