Gresik (beritajatim.com) – Menjelang Lebaran, kawasan yang dilalui para pemudik bakal ramai. Tak terkecuali jalur Jalan Raya Bunder Gresik-Lamongan kilometer 2. Di jalur tersebut, berdiri Pos Pelayanan (Posyan) Terpadu yang dipersiapkan untuk pemudik.
Sebelum dioperasikan secara penuh mulai hari ini, Posyan tersebut disupervisi oleh SBB Polda Jatim. Supervisi dipimpin langsung oleh Dirlantas Polda Jatim AKBP Latif Usman, Kasat PJR Ditlantas Polda Jatim AKBP Dwi Sumrahadi, KASI BPKB Subditregident Ditlantas Polda Jatim Kompol Ramadhan Nasution.
Semua perwira menengah Polri itu mengecek Posyan Polres Gresik yang bertema Masjid Ainul Yaqin. Didominasi warna biru, membuat Posyan tersebut mudah dijumpai oleh pengendara yang melintas.
Sejumlah fasilitas tersedia. Misalnya bus gerai vaksin dan panel arus lalu lintas. Sehingga, pengendara yang melintas bisa mendapatkan vaksin serta informasi lalu lintas.
Dirlantas Polda Jatim AKBP Latif Usman mendatangi Posyan Gresik menggunakan sepeda motor. Tim yang dipimpinnya ingin mengetahui persis kondisi jalan yang dilalui pemudik.
“Kami ingin mengetahui secara langsung sejauh mana sarana dan prasarana. Jalur pantura kemungkinan arus mudik menggunakan kendaraan roda dua, roda empat lewat tol. Pantura alteri kita amankan lebih teliti cermat, roda dua sangat riskan. Harus hati-hati betul, kami akan menjaga, mengingatkan,” ujarnya, Minggu (24/04/2022).
Setiap ada pelanggaran, lanjut dia, dipastikan akan langsung dihentikan untuk mencegah agar tidak terjadi kecelakaan.
[berita-terkait number=”4″ tag=”mudik-lebaran”]
“Perintahnya jelas, mudik sehat mudik aman tidak terjadi kecelakaan tidak terjadi kemacetan. Mudik sehat, Posyan Polres Gresik ada gerai vaksin. Masyarakat yang butuh sadar vaksin silakan datang ke sini,” kata Latif.
Kapolres Gresik AKBP Mochamad Nur Azis menyatakan kesiapannya mengamankan jalannya mudik. Pos pengamanan, pos pelayanan, pos pantau berdiri di Gresik.
Mulai dari rest area di tol, kemudian ada di Kecamatan Duduksampeyan, Manyar, Sidayu, Driyorejo dan lainnya, pos pantau ada di pelabuaan, Bandara Tambak, Pulau Bawean juga pelayanan gerai vaksin. “Kami sudah siap, semoga berjalan dengan baik dan lancar,” pungkasnya. [dny/but]






