Blitar (beritajatim.com) – Kandang ternak Desa Sumbersari, Kecamatan Ngeglok, Kabupaten Blitar rusak diterjang angin kenjang pada Kamis sore (23/3/2023).
Akibat hujan deras disertai angin kencang, sejumlah pohon tumbang dan menimpa beberapa bangunan warga. Salah satunya kandang ternak milik Erik Sugiantoro.
Bagian atap kandang tersebut mengalami kerusakan yang cukup parah setelah tertimpa pohon yang berukuran besar. Beberapa ekor ternak sempat panik akibat tertimpa batang pohon.
“Angin kencang dan hujan deras kemarin terjadi di Kecamatan Legok akibatnya kandang babi milik Erik Sugiantoro rusak setelah tertimpa pohon roboh,” kata kepala BPBD kabupaten Blitar Ivong Bettryanto, Jumat (24/3/2023).
Baca Juga:
Granat Manggis Gemparkan Warga Nglegok Kabupaten Blitar
Pohon roboh akibat diterjang angin kencang dan hujan deras juga menimpa sebuah kandang kambing milik Hariyono. Kandang kambing yang berada di Dusun Sumberasri, Desa Sumberasri, Kecamatan Nglegok tersebut juga mengalami kerusakan yang cukup parah di bagian atap.
“Pohon tumbang juga melimpah sebuah kandang ternak kambing milik salah satu warga sama kerusakannya bagian atap,” imbuhnya
Akibat kejadian itu dua warga yang merupakan pemilik ternak babi dan ternak kambing mengalami kerugian lebih dari Rp5 juta. Petugas BPBD dan warga yang tiba di lokasi langsung melakukan upaya pembersihan pohon tumbang agar kandang ternak bisa segera diperbaiki kembali.
Baca Juga:
Penentuan 1 Ramadhan, Rukyatul Hilal Digelar di Bukit Banjarsari Blitar
Selain merusak dua kandang ternak milik warga, pohon tumbang juga menutup bahu jalan Desa Sumberasri. Akibatnya, akses jalan di Desa Sumberasri terganggu.
Pemotongan pohon yang tumbang juga langsung dilakukan agar akses jalan bisa kembali lancar digunakan masyarakat.
“Selain merusak kandang ternak warga pohon tumbang juga menutup bahu Jalan Desa sehingga sempat mengganggu aktivitas lalu lintas,” tegasnya.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah kabupaten Blitar menghimbau kepada masyarakat di seluruh wilayahnya untuk tetap waspada karena cuaca buruk masih akan terjadi selama beberapa hari ke depan.
Selain angin kencang dan hujan deras masyarakat juga diimbau untuk tetap waspada tentang kemungkinan terjadinya bencana tanah longsor di wilayah pegunungan dan selatan Blitar yang sebelumnya sudah terjadi pergerakan tanah. [owi/beq]






