Pamekasan (beritajatim.com) – Camat Pamekasan, Rahmat Kurniadi Suroso secara resmi mengukuhkan sebanyak 85 personil Relawan Jaga Kota, di area Monumen Arek Lancor, Pamekasan, Sabtu (18/3/2023).
Pengukuhan tersebut dihadiri sejumlah pejabat dari Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Pamekasan, pejabat terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat, serta beberapa perwakilan dari sejumlah relawan di wilayah setempat.
“Relawan Jaga Kota ini sebagai upaya meningkatkan kerja kolaboratif dengan konsep penyahelix kebencanaan, khususnya di kawasan (Kota) Pamekasan,” kata Camat Pamekasan, Rahmat Kurniadi Suroso kepada beritajatim.com, Minggu (19/3/2023).
[berita-terkait number=”3″ tag=”relawan-pamekasan”]
Pihaknya menyampaikan pembentukan tersebut, sebagai langkah konkrit dengan mengedepankan kerjasama antar institusi relawan. “Ralawan Jaga Kota ini merupakan gabungan dari berbagai elemen komunitas relawan di Pamekasan,” ungkapnya.
“Terdapat sebanyak delapan elemen komunitas relawan yang tergabung dalam Relawan Jaga Kota, yakni Barantas, BP 13.28, Relawan Palang Merah Indonesia (PMI) dan Warasana. Termasuk juga elemen Marbot Masjid Keliling, Senkom Mitra Polri, Mahapala UNIRA dan Forsip,” imbuhnya.
Kedelapan elemen tersebut nantinya akan bersatu dalam sekretariat bersama. “Artinya, para elemen relawan ini berikrar bersama untuk mengabdikan diri demi kemanusiaan, baik penanggulangan bencana alam, sosial, pendidikan, budaya dan lainnya,” jelasnya.
[berita-terkait number=”3″ tag=”relawan-pamekasan”]
“Mari kita bersama berperan aktif dalam setiap aksi atau gerakan kemanusiaan. Salah satunya dalam rangka membangun peradaban Kota Pamekasan tercinta,” ajak pria yang akrab disapa Pak Rahmat.
Antisipasi maupun penanganan beragam bencana, baik faktor alam maupun non alam dapat direalisasikan dengan gerakan dan kepedulian bersama. “Hal ini tentu dapat kita realisasikan dengan cara sinergi dalam gerakan, mulai dari mitigasi, penanganan saat bencana hingga pasca bencana,” jelasnya.
“Dari itu, seluruh unsur masyarakat kita harapkan punya keinginan dan kepedulian yang sama untuk berbagi dan berbakti dalam bingkai Jaga Kota melalui potensi masing-masing,” pungkasnya. [pin/kun]






