Gresik (beritajatim.com) – Upaya pencarian orang lanjut usia (Lansia) atas nama Hardak (65) warga Desa Karangrejo, Kecamatan Manyar, Gresik, akhirnya membuahkan hasil.
Nelayan asal Desa Randuboto, Kecamatan Sidayu, menemukan mayat terapung dari tempat penyeberangan perahu pukul 00.10 wib. Setelah diindentifikasi, korban memang benar adalah Hardak yang tenggelam di Sungai Bengawan Solo.
Kepala Bidang (Kabid) Logistik dan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gresik, FX Driatmiko Herlambang mengatakan, tim sudah mengevakuasi jasad korban yang tenggelam di Sungai Bengawan Solo selama lima hari.
[berita-terkait number=”5″ tag=”tenggelam”]
“Usai mendapat laporan dari Nelayan Randuboto kami langsung menuju ke lokasi penemuan dengan membawa mobil ambulance,” katanya, Sabtu (31/12/2022).
Sebelum korban ditemukan lanjut dia, tim BPBD dan Satpolair Polres Gresik melakukan pencarian terhadap warga asal Manyar itu. Selama lima hari tim gabungan menyisir Sungai Bengawan Solo. Tapi, hasilnya tetap nihil. “Ada dugaan korban terseret arus Sungai Bengawan Solo kemudian ditemukan oleh nelayan dengan kondisi mengapung,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolsek Bungah AKP Sujito membenarkan jasad korban atas nama Hardak ditemukan. Usai diidentifikasi jenazahnya dibawa ke RSUD Ibnu Sina Gresik sebelum diserahkan ke keluarga korban. “Korban tenggelam saat mencari ikan di tepi Sungai Bengawan Solo menggunakan seser. Kemudian korban turun lalu berenang ke tengah mengambil ikan sebelum hilang ditelan arus sungai,” katanya.
Sujito menambahkan, ada dugaan sewaktu berenang ke tengah. Korban dalam keadaan sakit. Pasalnya, lokasi saat tenggelam berada di dekat pusaran air. “Kami langsung mencari korban selama lima hari. Tapi, jasadnya sudah ditemukan malam dini hari dan sudah dikemudikan oleh keluarganya,” imbuhnya.
Terkait dengan kejadian ini kata Sujito, dirinya menghimbau kepada semua warga agar berhati-hati saat mencari ikan di sungai maupun pantai. Ini karena cuaca ekstrim kerap terjadi sehingga diminta tetap waspada. [dny/kun]






