Madiun (beritajatim.com) – Seorang pria asal Dusun Patran Desa Sumbersari Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun, Jawa Timur, ditemukan meninggal diduga tersengat listrik jebakan tikus yang dipasangnya sendiri di sawah miliknya,Jumat (23/12/2022). Dia adalah Suwito (58) yang ditemukan oleh pemilik sawah yang lain dan sudah meninggal telentang.
Kepala Desa Sumbersari Isnanto mengaku mendapatkan laporan tersebut dari masyarakat sekitar pukul 08.00 WIB.”Setelah itu saya cek ke lokasi ternyata korban masih terlentang. Disitu ada kawat aliran listrik jebakan tikus yang mengenai tangan,” kata Isnanto, Jumat (23/12/2022).
Isnanto melihat kondisi korban sudah meninggal. Dia menduga korban hendak.mengecek tanaman padi miliknya. Namun, korban, terpeleset dan tangannya tersangkut di kawat yang sudah teraliri dengan listrik.
“Kami sudah memberikan imbauan baik dari kelompok tani, ketua RT dan RW. Masyarakat kami imbau agar pemberantasan hama tikus jangan sampai menggunakan aliran listrik karena sangat berbahaya di area persawahan. Tetapi dari korban sendiri yang memakainya di area persawahan,” kata Isnanto.
[berita-terkait number=”3″ tag=”tewas”]
Smeentara itu, Kapolsek Saradan AKP Afin Choirudin menambahkan, polisi sudah melakukan pencegahan. Pihaknya mengaku sudah melakukan sosialisasi agar para petani tidak memakai jebakan tikus dengan menggunakan listrik. Bahkan, sudah ada rapat khusus untuk membahas hal.tersebut bersama petani.
“Peristiwa ini sudah dua kali terjadi. Sebenarnya masyarakat sudah sadar bahwa itu membahayakan. Hanya saja korban ini yang memasang sendiri, tersengat di sawahnya sendiri di terpeleset di sawah, tangannya menyangkut aliran listrik. Ada luka di jari tangan kanan dan kiri,” lanjutnya.
Keluarga korban sudah menerima kejadian tersebut sbagai musibah. Jenazah selanjutnya diserahkan ke pada pihak keluarga untuk dimakamkan di tempat pemakaman umum (TPU) desa setempat. [fiq/suf]






