Surabaya (beritajatim.com) – Setiap tahun menandai sesuatu era baru di dunia teknologi. Pada 2022, kata ‘metaverse’ bergema di semua industri dengan fokus tajam pada kecerdasan buatan dan pembelajaran mesin.
Dunia digital juga menjadi semakin rawan dengan meningkatnya serangan siber dan ransomware, menyoroti kebutuhan untuk meningkatkan langkah-langkah perlindungan di seluruh dunia. Selain itu juga banyak robot beraksi, baik untuk membunuh atau untuk membuat hidup manusia lebih mudah.
Berikut adalah 5 tren teknologi teratas yang mendefinisikan 2022
Metaverse
Setelah Facebook secara resmi mengubah namanya menjadi “Meta” untuk mencerminkan ambisi metaverse-nya, banyak orang kesulitan memproses konsep metaverse. Covid-19 menyebabkan adopsi cepat dari berbagai solusi metaverse yang bergantung pada augmented reality atau virtual reality untuk memberikan pengalaman imersif kepada pengguna.
Pikirkan The Sims, tetapi secara permanen – tentu saja dengan googles yang dibuat khusus. Tapi itu bisa berubah di tahun-tahun mendatang saat kita memasuki Web 3.0 dan (semoga) meninggalkan hari-hari telepon batu tulis. Berkat blockchain, pengguna dapat membeli dan menjual barang di metaverse seperti di dunia nyata.
Kecerdasan buatan
Kecerdasan buatan dan pembelajaran mesin sangat populer tahun ini. Saat ChatGPT, sebuah model AI, dibuka untuk umum untuk uji coba pada bulan November, dunia menjadi gila… dan memang demikian! Model AI dapat menulis konten secara mengesankan berdasarkan permintaan Anda. Selain itu, banyak aplikasi berbasis AI seperti Lensa AI yang membuat seni dan potret pengguna berdasarkan foto mereka juga menjadi viral di paruh kedua tahun 2022.
Perangkat lunak AI Meta belajar dari manusia sekaligus memberikan solusi, membuktikan bahwa alat tersebut dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan taraf hidup manusia. Penelitian lain menyatakan bahwa di masa depan, AI dapat membantu kita berkomunikasi dengan hewan peliharaan kita. Sementara puncak AI masih jauh dari realisasi, itu bergerak lebih cepat daripada yang bisa kita bayangkan beberapa tahun yang lalu.
Serangan dunia maya
Arena perang baru ada di dunia internet. Karena kemampuan perlindungan data menjadi penanda utama kekuatan lunak suatu negara, banyak pelaku jahat yang bersemangat untuk mendapatkan data pribadi orang-orang. Salah satu peretasan paling signifikan yang mengejutkan India terjadi di babak kedua – menghentikan operasi Institut Ilmu Kedokteran Seluruh India (AIIMS) di New Delhi.
Dugaan serangan ransomware dilacak ke China dan semuanya telah kembali normal. Tapi ini pertanda zaman dan negara-negara dengan infrastruktur yang lemah tentu perlu berinvestasi lebih banyak dalam langkah-langkah perlindungan data. Hanya pada paruh pertama tahun 2022, serangan ransomware meningkat sebesar 51 persen, menurut SafeHouse Tech.
Apakah cryptocurrency mati?
Analis selalu memperingatkan bahwa cryptocurrency akan mudah berubah dan tidak dapat diprediksi. Tapi apa yang dianggap harus dimiliki semua orang setelah Covid-19 dengan cepat kehilangan minat publik saat dunia terbuka kembali. Tetapi cryptocurrency tidak mati, karena sangat mungkin orang dapat segera kembali ke ekosistem crypto. Tetapi untuk saat ini, cryptocurrency tampaknya relatif sudah mati.
Misalnya, harga Bitcoin turun 75 persen sepanjang tahun. Selain itu, FTX, salah satu bursa mata uang kripto terbesar juga ambruk. Tapi jangan hapus cryptocurrency dulu – selalu menyenangkan memiliki alternatif!
Robot
Kita semua suka robot, bukan? Kota San Francisco baru-baru ini membatalkan rencananya untuk mengizinkan robot membunuh manusia, jika diperlukan. Meski terdengar menakutkan, robot memiliki banyak kegunaan di berbagai industri.
Pekerjaan biasa yang bergaji rendah dan membutuhkan aktivitas manusia yang berat dapat digantikan oleh robot khusus yang didukung oleh model AI canggih untuk melakukan tugas tersebut. Dari robot yang sekarang membuat kentang goreng hingga yang dibuat Tesla untuk menggantikan tenaga kerjanya, masa depan terlihat sangat robotik.
Kami juga berbicara tentang robot humanoid tercanggih di dunia tahun ini – tentang manfaat menjadi robot, mengambil alih dunia, dan banyak lagi. [adg/beq]






