Madiun (beritajatim.com) – Ratusan ribu penumpang datang dan berangkat di sejumlah stasiun di Daop 7 Madiun. Totalnya mencapai 191.318 penumpang, mulai 22 April 2022 hingga 7 Mei 2022. Mereka berangkat di 13 stasiun Wilayah Daop 7. Total volume penumpang berangkat atau naik sebanyak 82.794 orang. Sementara 108.524 orang turun. Khusus yang turun di Stasiun Madiun sendiri ada 39.988 orang.
Manajer Humas PT KAI Daop 7 Madiun Ixfan Hendriwintoko mengungkapkan, puncak arus balik terjadi pada Rabu (4/5/2022) dengan total penumpang berangkat sebanyak 9.938 orang. “Perbandingan pencapaian pada H+4 di tahun 2019 volume 12.441 orang. Kini pencapaian pada H+4 2022 volume 8.582 orang. Total ketercapaian 67 persen,” terang Ixfan pada beritajatim.com, Minggu (8/5/2022).
[berita-terkait number=”5″ tag=”lebaran-2022″]
Untuk pembatalan tiket di kurun waktu 28 April 2022 hingga 7 Mei 2022 yang sama di tujuh stasiun di Daop 7 mencapai 542 orang. Pun, pelayanan antigen di tujuh stasiun sudah 6.767 peserta. Untuk diketahui, Daop 7 Madiun menambah petugas penjaga perlintasan KA sebidang menjadi 7 orang serta petugas pemeriksa jalur sebanyak 33 orang.
Selain itu, tenaga flying gank disiagakan 24 jam apabila terjadi rinja (rintang jalan) atau KKA (kecelakaan kereta api). Di samping itu, Daop 7 Madiun menyiapkan tenaga keamanan Angkutan Lebaran sebanyak 81 Polsuska yang akan bertugas di atas KA dan di stasiun serta 100 personel satpam yang akan menjaga di tiap stasiun dan aset KAI.
Dalam hal pelayanan, Daop 7 juga dibantu oleh komunitas pecinta kereta api atau railfans. Sebanyak 81 anggota railfans binaan Daop 7 akan ikut membantu melayani pengguna jasa KA yang akan naik maupun turun di beberapa stasiun di wilayah Daop 7. Kemudian, sebanyak 19 Customer Service Mobile (CSM) yang tersebar di beberapa stasiun di wilayah Daop 7 juga telah disiapkan untuk membantu memberikan informasi kepada para pengguna jasa KA.
Ixfan menambahkan, dalam memberikan kenyamanan kepada calon pelanggan KA di stasiun, Daop 7 Madiun juga meningkatkan kebersihan dan keandalan fasilitas di stasiun, diantaranya fasilitas di Musala, fasilitas di toilet yang dipastikan akan berfungsi dengan baik, ketersediaan air tercukupi, dan selalu dalam keadaan bersih.
Termasuk fasilitas pendukung lainnya seperti charger corner, kursi tunggu, troli barang, area bermain anak, dan APAR. Untuk mengantisipasi terkait kesehatan penumpang KA, Daop 7 Madiun juga menyiagakan dokter serta paramedic di Posko Kesehatan yang terbagi di empat stasiun yaitu Stasiun Madiun, Kertosono, Kediri, dan Stasiun Blitar. [fiq/suf]







