Rumah Sakit Islam Muhammadiyah Hasanah di Kota Mojokerto, Jawa Timur, gagal meraih penghargaan Jatim PR Award 2022 untuk kategori Hospitality yang diselenggarakan Beritajatim.com, Pilar.id, Portal Communications yang berkolaborasi dengan Perhumas (Perhimpunan Hubungan Masyarakat Indonesia) Surabaya, sebuah organisasi profesi praktisi humas dan komunikasi Indonesia. Namun, Direktur Utama RS Hasanah Dwi Rizky Wulandari merasa mendapat pencerahan.
“Beritajatim.com menjadi pembunyi alarm peringatan untuk kami,” kata Kiki, sapaan akrab Dwi Rizky, di sela-sela acara resepsi hari ulang tahun (HUT) ke-16 Beritajatim.com, di Hotel Mercure Grand Mirama, Surabaya, Kamis (31/3/2022).
Menurut Kiki, ajang Jatim PR Award membuka matanya tentang betapa pentingnya peran kehumasan dalam sebuah perusahaan. “Sebagai institusi yang memberikan layanan pada publik, manajemen terhadap public relations seharusnya adalah prioritas,” katanya.
Manajemen RSI Hasanah sebenarnya menyadari bagaimana harus memanajemen risiko dalam banyak hala, termasuk insiden keselamatan pasien, risiko kecelakaan kerja, risiko infeksi, risiko limbah bahan berbahaya beracun, dan banyak risiko lain. “Manajemen risiko adalah bagian hari-hari kami dalam bekerja. Tetapi tidak demikian halnya dengan manajemen risiko kehumasan,” kata Kiki.
“Kami belum punya awareness yang cukup tentang itu. Selama ini kami ada pada level reaktif. Tidak mengidentifikasi identifikasi. Tidak melakukan mitigasi. Baru bereaksi jika ada aksi. Untung kami belum lagi jatuh dalam masalah kehumasan yang pelik,” kata dokter lulusan Universitas Airlangga Surabaya ini.
[berita-terkait number=”4″ tag=”hut-beritajatim”]
Kesadaran mulai tumbuh saat RSI Hasanah mengikuti Jatim PR Award 2022. “Qodarullah, program humas kami yang apa adanya ini masuk dalam nominasi Jatim PR Award 2022 kategori Hospitality. Sudah pasti kami ada di posisi juru kunci. Tapi jika ajang ini punya kategori ‘penerima kemanfaatan terbanyak’ pasti kami juaranya,” kata Kiki.
Trofi pada akhirnya bukan menjadi tujuan akhir yang ingin dicapai Kiki. Kesadaran dan cakrawala baru dinilainya melebihi penghargaan itu sendiri. Dia berterima kasih kepada Beritajatim.com, Perhumas, dan para dewan juri, karena telah membuka jalan pencerahan. “Selamat ulangtahun Beritajatim.com. Selamat memberi manfaat dunia akhirat untuk masyarakat,” katanya. [wir/but]






