Sidoarjo (beritajatim.com) – Pada era ini, spot foto yang instagramable menjadi daya tarik tersendiri untuk kalangan generasi millenial, khusunya di tempat-tempat wisata. Tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) Kelompok-64 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kreasikan triplek dan botol-botol plastik bekas menjadi spot foto yang menarik di tepi jalan menuju air terjun Granjangan, Desa Ledug, Kelurahan Ledug, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan.
Ide pembuatan spot foto bermula ketika Mahasiswa KKN-P 64 melakukan survei lokasi dan melihat ada spot foto di sekitar air terjun, akan tetapi pada lokasi spot foto terlihat sepi dan kurang menarik. Hal ini karena hanya terdapat satu jenis spot foto sehingga KKN-P 64 berinisiatif untuk menambahkan spot foto.
[berita-terkait number=”4″ tag=”umsida”]
Spot foto tersebut berbahan dasar triplek yang dibentuk menjadi angsa dengan sentuhan cat berwarna merah muda. Selain itu, Tim KKN-P 64 memanfaatkan botol plastik bekas sebagai badan angsa yang dicat berwarna merah. Dua angsa merah muda yang saling berhadapan membentuk tanda love menjadi hasil yang unik dan menarik.
Spot foto lainnya berupa plakat warna – warni yang bertuliskan “Selamat Datang di Kampoeng kembang Ledug”. Tulisan tersebut menjadi ikon kelurahan ledug sebagai desa yang mayoritas penduduknya adalah petani bunga.
Memakan waktu kurang lebih selama 4 minggu, dua spot foto menjadi wajah baru di Desa Ledug. Selain itu juga menjadi tempat yang cocok untuk para wisatawan ketika berkunjung ke lokasi wisata yang terdapat di desa tersebut.
Roihan Arrosyid selaku Ketua KKN-P 64 menyampaikan jika spot foto memang diperlukan di setiap tempat wisata sebagai daya tarik pengunjung. ” Kami berkegiatan di Kelurahan Ledug ini mulai 4 Februari dan akan berakhir 6 Maret 2022. Memang harus ada spot yang menarik wisatawan, selain kawasan yang indah, tempat wisata juga butuh polesan agar berwarna,” ungkapnya. [but]








