Surabaya (beritajatim.com) – Salah satu fenomena yang sedang hangat diperbincangkan oleh netizen adalah mengenai keberadaan spirit doll. Terutama setelah presenter sekaligus desainer ternama Ivan Gunawan memamerkan boneka miliknya yang diberi nama Marvel dan Eqqel tersebut.
Meski sempat menuai pro dan kontra dari netizen, nyatanya tak hanya Ivan Gunawan saja yang memiliki spirit doll tersebut, semakin banyak artis tanah air yang mengadopsi spirit doll atau boneka arwah. Seperti Ruben Onsu, Celine Evangelista, hingga Soimah.
Boneka ini sebenarnya memiliki bentuk yang sama dengan boneka anak kecil lainnya, berwujud seperti bayi sungguhan dan sangat menggemaskan. Namun, disebutkan bahwa yang bisa merawat boneka ini hanyalah orang dewasa, yakni dengan diperlakukan layaknya bayi manusia. Diberi pakaian yang layak, ditimang-timang, diajak bicara, atau bahkan diberi makanan.
Hal tersebut dilakukan karena terdapat jiwa di dalam boneka tersebut, atau bahkan arwah yang bersemayam. Itulah mengapa sang pemiliki tidak boleh sembarangan memperlakukannya.
Menurut pembuat boneka Julia Inglis di situs miliknya, Scared Familiar, boneka arwah digunakan sebagai cerminan diri sang pemilik. “Boneka arwah bisa menjadi cermin atau jembatan ke diri Anda yang mungkin tidak bisa Anda ekspresikan,” tulis Julia.
Boneka tersebut pun bisa menjadi teman yang sesuai dengan keinginan sang pemilik. “Dia adalah seorang teman dan semakin banyak waktu yang Anda habiskan dengan teman ini, semakin Anda mencintai mereka. Mungkin Anda mulai menceritakan rahasia yang Anda simpan di hati dan tidak bisa dibagikan kepada orang lain.”
[berita-terkait number=”4″ tag=”boneka”]
Darimana Fenomena Ini Berasal?
Awalnya mulanya berasal dari Thailand di tahun 2016, saat orang-orang sedang gencar-gencarnya mengadopsi boneka arwah yang dinilai memiliki kekuatan. Di Thailand, boneka arwah atau spirit doll ini punya sebutan ‘luk thep’ yang berarti malaikat anak. Mereka percaya bahwa boneka ini membawa keberuntungan.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, boneka ini dimanjakan bak anak sendiri. Selain itu sang pemilik juga membawa boneka adopsinya ke seorang biksu untuk dibacakan doa. Namun ada juga yang menganggap doa ini untuk mengundang arwah masuk ke spirit doll tersebut.
Di Negeri Gajah Putih, keberadaan spirit doll ini sudah sangat ‘eksis’. Terbukti boneka arwah bisa mendapatkan kursi sendiri baik di restoran bahkan di penerbangan. Para spirit doll juga diberi makanan dan minuman serta dibawa saat berbelanja seperti layaknya anak kecil.
Di Indonesia sendiri, beberapa percaya pula bahwa spirit doll bisa membawa keberuntungan, ketenaran, atau kesuksesan. Itulah yang menjadi dugaan penyebab mengapa artis tanah air banyak mengadopsinya. Tetapi ada juga netizen yang beranggapan bahwa hal tersebut hanyalah gimmick semata.
Harga spirit doll sendiri tak bisa dibilang murah, namun tidak mengurangi minat seseorang untuk memilikinya. Bagaimana dengan kalian sendiri? Apakah tertarik untuk mengadopsi salah satunya? [mnd]






