Ponorogo (beritajatim.com) – Peringatan hari santri setiap tahun jatuh pada tanggal 22 Oktober. Di Ponorogo, tidak hanya kalangan pesantren saja yang memperingatinya. Peringatan hari santri juga diperingati oleh ratusan warga binaan (wabin) rumah tahanan negara (rutan) kelas IIB Ponorogo secara sederhana. Usai melaksanakan salat jumat, wabin yang beragama muslim mengadakan pengajian di dalam masjid rutan.
“Hari ini tepat tanggal 22 Oktober, kami dari Rutan Kelas IIB Ponorogo mengadakan pengajian dalam rangka peringatan hari santri,” kata Kasubsie pelayanan tahanan Rutan Kelas IIB Ponorogo, Widodo, Jumat (22/10/2021).
Peringatan hari santri di dalam rutan ini menurut Widodo merupakan bentuk dukungannya terhadap pemerintah. Bahwa pemerintah beberapa tahun terakhir menetapkan 22 Oktober sebagai peringatan hari santri. Secara sederhana, peringatannya dilakukan dengan pengajian.
“Harapannya, semua wabin menjadi insan yang lebih beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT,” ungkapnya.
Siraman rohani yang dikemas dalam pengajian ini, kata Widodo penting diberikan kepada wabin. Sebab bimbingan memtal spritual ini, kelak akan menjadi modal jika meraka sudah keluar dari rutan. Selain itu nantinya masyarakat juga akan menerima keberadaan mereka.
“Stigma keluar dari tahanan harus sudah taubat. Sehingga nantinya akan kembali diterima masyarakat,” katanya.
[berita-terkait number=”4″ tag=”hari-santri”]
Para wabin ini, menurutnya melanggar hukum karena terpaksa. Kemungkinan salah satu pemicunya adalah tuntutan ekonomi. Sehingga akhirnya membuat hati mereka tertutup hingga melakukan tindakan yang melanggar hukum. Di dalam rutan, meraka juga dibimbing untuk berketerampilan. Yakni menjadi tukang atau membuat kerajinan yang bernilai tinggi.
“Kita juga latih keterampilan, sehingga ketika keluar, mereka ada mental untuk berusaha wirausaha. Bukan lagi melakukan yang melanggar hukum,” pungkasnya.
Untuk diketahui jumlah wabin yang berada di Rutan kelas IIB Ponorogo sebanyak 286. Jumlah tersebut sudah over kapasitas lebih dari dua kali lipat. Sebab kapasitasnya hanya untuk 107 orang. [end/but]






