Pamekasan (beritajatim.com) – KH Ali Wafa Subki kembali dipercaya memimpin DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Pamekasan untuk periode 2026–2030. Kepercayaan tersebut menjadi kelanjutan kepemimpinan yang sebelumnya menjabat Ketua DPC PKB Pamekasan periode 2021–2026.
Kepemimpinan pria yang familiar disapa Ra Ali dinilai berhasil menjaga soliditas partai serta memperkuat posisi PKB di Pamekasan. Dalam berbagai kesempatan, ia menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat konsolidasi organisasi, meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, dan mempersiapkan partai menghadapi agenda politik mendatang.
Sebelumnya, pada Musyawarah Cabang (Muscab) tahun 2021, Ra Ali kembali ditetapkan sebagai Ketua DPC PKB Pamekasan berdasarkan penilaian kinerja oleh DPP PKB yang meliputi penguatan internal dan eksternal partai, capaian target organisasi, administrasi, laporan keuangan, serta perolehan kursi legislatif.
Menjelang pelaksanaan Muscab PKB tahun 2026, Ali Wafa juga menyampaikan bahwa PKB akan menjalani proses reorganisasi secara serentak sesuai kebijakan partai di tingkat pusat. Ia menegaskan bahwa manajemen dan sistem organisasi PKB tetap berjalan sesuai arahan DPP serta berorientasi pada penguatan kelembagaan partai.
“Untuk Ketua DPC PKB Pamekasan Periode 2026-2026, KH Ali Wafa Subki sudah ditetapkan melalui rapat Zoom Meeting seluruh DPC Se Jatim, Kamis (11/6/2026) kemarin. Sementara untuk sekretaris dan bendahara masih belum,” kata Panitia Pelaksana Muscab PKB Pamekasan, Moh Faridi, Jum’at (12/6/2026).
Dengan kembali memimpin PKB Pamekasan, Ra Ali diharapkan mampu mempertahankan dan meningkatkan capaian partai, sekaligus memperkuat peran PKB dalam pembangunan daerah dan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Pamekasan.
Sebelumnya terdapat beberapa figur potensial yang tercover melalui tahap penjaringan bursa bakal calon, khususnya pasca tuntasnya pelaksanaan Musyawarah Cabang (Muscab) yang digelar di Ballroom Azana Style Hotel Madura, Jl Jokotole 282 Pamekasan, Minggu (5/4/2026) lalu.
Beberapa nama yang sempat muncul untuk menahkodai PKB Pamekasan, di antaranya KH Ali Wafa Subkhi, KH Sahibuddin, Syafiuddin, Imam Hosairi, Moh Faridi, Abd Mu’in, dan Hairuddin.
Namun pada momentum Muscab, terdapat tiga kandidat yang direkomendasikan untuk mendapatkan mandat dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKB, yakni KH Ali Wafa Subki, Khairul Umam, dan Moh Faridi. [pin/ted]






