Jember (beritajatim.com) – Madini Farouq alias Gus Mamak tinggal selangkah lagi terpilih menjadi Ketua Dewann Pimpinan Cabang Partai Persatuan Pembangunan Kabupaten Jember, Jawa Timur, untuk periode ketiga.
Dalam Musyawarah Cabang X di Hotel Royal, Kabupaten Jember, Senin (4/5/2026), Madini terpilih menjadi anggota formatur mewakili unsur pengurus Dewan Pimpinan Cabang PPP Jember.
Madini mendapat dukungan dari 25 peserta muscab. Sementara pesaingnya yang juga Ketua Fraksi PPP DPRD Jember Ikbal Wilda Fardana didukung delapan peserta.
Madini akan bergabung dengan empat anggota formatur dari unsur pengurus anak cabang (PAC), yakni Sunarto, Misnan, Sri Kantono, dan Ridwan, serta Jabbar Idris yang mewakili unsur Dewan Pimpinan Pusat PPP dan Zaenul Arifin yang mewakili unsur Dewan Pimpinan Wilayah PPP Jawa Timur.
Tujuh anggota formatur ini nantinya akan memilih Ketua DPC PPP Jember 2026-2031. “Seusai muscab, formatur langsung menggelar rapat perdana dan menandatangani berita acara rapat formatur,” kata Madini, Selasa (5/5/2026).
Madini sudah memimpin DPC PPP Jember pada periode 2016-2021 dan 2021-2026. Menurut aturan partai, seharusnya dia tak boleh mencalonkan dan dicalonkan kembali. Namun Dewan Pimpinan Pusat PPP memberikan diskresi setelah menerima surat permohonan dari 26 pengurus anak cabang.
Madini dinilai cukup sukses memimpin PPP Jember. Di bawah kepemimpinannya, dia berhasil menambah jumlah kursi PPP di DPRD Jember dari tiga kursi pada Pemilu 2014 menjadi lima kursi pada 2019, dan mempertahankannya pada Pemilu 2024.
Alumnus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember ini juga berhasil memenangkan kandidat bupati yang direkomendasikan PPP pada Pemilihan Kepala Daerah Jember 2020 dan 2024.
Kendati belum resmi terpilih menjadi Ketua DPC PPP Jember kembali, sinyal sudah terlihat. Ketua Tim Muscab Dewan Pimpinan Wilayah PPP Jatim Nurhasan menyebut ketokohan Madini luar biasa. “:Masih bisa melanjutkan dan meneruskan kepemimpinan ke depan,” katanya kepada wartawan.
Menurut Nurhasan, PPP Jember banyak memiliki kader penerus Madini. “Tapi beliau masih diberi diskresi untuk melanjutkan ketiga kalinya. Mudah-mudahan baliau terpilih untukl periode selanjutnya,” katanya. [wir/aje]






