Ular Piton Masuk Kandang Ayam di GKB Gresik, 1 Ekor Dimangsa, Damkar Evakuasi
Gresik (beritajatim.com)- Warga Perumahan Gresik Kota Baru (GKB) digegerkan dengan kemunculan seekor ular piton di dalam kandang ayam milik warga. Peristiwa ini pertama kali diketahui oleh Iwan, warga Jalan Bali 19, saat hendak memberi makan ayam peliharaannya di halaman depan rumah.
Menurut keterangan Iwan, ia awalnya tidak menaruh curiga. Namun, saat mendekat ke kandang, ia mendadak terkejut setelah melihat seekor ular piton berada di dalamnya. Lebih mengejutkan lagi, ular tersebut diketahui telah memangsa satu ekor ayam peliharaan.
“Saya kaget sekali, tiba-tiba lihat ular piton sudah ada di dalam kandang. Ternyata satu ayam sudah dimakan,” ujar Iwan, Senin (4/5/2026).
Merasa situasi berbahaya, Iwan segera mengambil inisiatif melaporkan kejadian tersebut ke Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Gresik untuk meminta bantuan penanganan.
Petugas Damkar Gresik yang menerima laporan langsung bergerak cepat menuju lokasi kejadian. Setibanya di lokasi, tim segera melakukan proses evakuasi terhadap ular piton tersebut dengan penuh kehati-hatian.
Ada tujuh personel yang dikerahkan mengevakuasi ular piton di kandang ayam milik warga. Dengan dilengkapi alat perlengkapan diri (APD) ular tersebut tanpa kendala dievakuasi.
Setelah melalui proses penanganan, ular piton akhirnya berhasil ditangkap dan diamankan oleh petugas tanpa menimbulkan korban tambahan. Usai evakuasi, tim Damkar Gresik kembali ke pos kota untuk melanjutkan kesiapsiagaan.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarla) Gresik, Suyono membenarkan kejadian ini. Dirinya menghimbau agar selalu waspada terhadap potensi kemunculan hewan liar seperti ular piton.
“Bila menemukan hewan melata segera lapor ke 112. Jangan dievakuasi sendiri karena bisa menyebabkan celaka sendiri,” pungkasnya. [dny/aje]






