Surabaya (beritajatim.com) – Ketua Umum terpilih DPP LDII masa bakti 2026–2031, Dody Taufiq Wijaya, didampingi Sekretaris Umum Tri Gunawan Hadi, melakukan lawatan pertamanya ke Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB) Kemenag RI. Kunjungan itu membahas penguatan ukhuwah Islamiyah yang sudah terjalin dengan ekoteologi.
Kepala Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB) Kemenag, M. Adib Abdushomad, menyampaikan bahwa PKUB memiliki tanggung jawab dan peran strategis dalam menyatukan umat beragama, baik internal maupun antarumat beragama. “Saat ini sudah berkembang kerukunan jilid 2 atau 3, yaitu rukun dengan lingkungan atau ekoteologi,” ujarnya.
Upaya penguatan yang selama ini sudah terjalin harmonis, menurutnya perlu ditambah lagi dengan kepedulian bersama terhadap lingkungan. Gus Adib menyoroti keadaan lingkungan tanah air saat ini yang perlu menjadi perhatian khusus. Maraknya bencana seperti banjir dan longsor di tanah air terjadi karena ulah manusia yang tidak cinta dan peduli terhadap lingkungan.
Ia menambahkan, program tersebut merupakan turunan dari Asta Cita Presiden Prabowo yang dikembangkan oleh Kementerian Agama melalui Asta Protas (Delapan Program Prioritas), salah satunya mengenai ekoteologi.
Sementara itu, Ketua Umum DPP LDII Dody Taufiq Wijaya mengatakan, “Delapan program prioritas (Asta Protas) Kemenag sejalan dan selaras dengan delapan bidang pengabdian LDII untuk bangsa, yaitu tentang lingkungan dan ketahanan pangan, yang memang menjadi perhatian LDII dalam mendukung program pemerintah.”
Ia menambahkan, LDII telah banyak melakukan dan mengaplikasikan program-program yang berkaitan dengan lingkungan dan juga kemandirian pangan. Sejak 2007, LDII sudah memulai gerakan Go Green, yaitu gerakan menanam sejuta pohon yang dilakukan secara serentak di seluruh tingkatan.
“Kemudian dalam upaya penghematan energi, pondok pesantren yang ada di lingkungan LDII telah menerapkan panel surya sebagai sumber energi listrik,” ujarnya.
Selain itu, Dody menambahkan, pihaknya akan terus menjalin komunikasi dan kerja sama terbuka dengan ormas-ormas atau instansi lainnya, terutama dalam upaya merawat kebersamaan dan persatuan melalui dakwah bil hal dan ekoteologi.
Lebih lanjut, agar program tersebut berjalan dengan baik, Dody akan memperkuat capacity building dan komunikasi pada seluruh jajaran organisasi hingga level PAC yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. (tok/kun)






