Banyuwangi (beritajatim.com) – Dalam upaya mendukung program Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam pemenuhan kebutuhan air bersih, PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Timur dan Bali (UIP JBTB) menyalurkan bantuan sambungan rumah (SR) air bersih kepada warga Desa Kebondalem, Kecamatan Bangorejo.
Sebanyak 50 kepala keluarga menerima bantuan pipanisasi air bersih yang diharapkan mampu mempermudah akses masyarakat terhadap air layak konsumsi. Penyerahan bantuan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Banyuwangi, Mujiono.
General Manager PLN UIP JBTB, Hendro Prasetyawan, menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN yang difokuskan pada penguatan desa, termasuk pengembangan Desa Siaga Bencana di Kebondalem.
“Total anggaran yang digelontorkan untuk Desa Kebondalem ini sekitar Rp200 juta, mencakup pembangunan 50 sambungan rumah dengan panjang jaringan kurang lebih 1,3 kilometer,” ujarnya.
Menurut Hendro, program TJSL tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi potensi bencana, termasuk pemenuhan kebutuhan dasar seperti air bersih.
“Kami berharap bantuan ini bisa memberikan manfaat nyata serta turut mendorong peningkatan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat setempat,” jelasnya.
Sementara itu, Mujiono menyampaikan apresiasi atas dukungan PLN yang selama ini aktif bersinergi dengan Pemkab Banyuwangi, termasuk dalam program perluasan akses air bersih dan listrik gratis bagi masyarakat kurang mampu.
“Terima kasih kepada PLN atas kontribusinya selama ini,” ujar Mujiono.
Ia menambahkan, Pemkab Banyuwangi selama ini telah memasang ribuan sambungan air bersih gratis di berbagai desa melalui dukungan APBD maupun kolaborasi dengan berbagai pihak melalui program CSR.
Program sambungan rumah air bersih ini dinilai penting untuk meningkatkan akses layanan air minum sekaligus memperbaiki kualitas sanitasi masyarakat.
“Selain APBD telah menganggarkan ribuan sambungan air bersih ke rumah warga, pemkab juga didukung CSR dari berbagai pihak. Kolaborasi bersama untuk meningkatkan derajat kualitas kehidupan warga,” pungkasnya. [alr/beq]






